Audi S8
Цена – от $152 400
Макс. мощность – 450 л.с. при 7000 об./мин
Макс. крутящий момент – 540 Нм при 3500 об./мин
Макс. скорость – 250 км/ч*
Разгон 0–100 км/ч – 5,1 с
Jaguar XJR
Цена – от $133 440
Макс. мощность – 395 л.с. при 6100 об./мин
Макс. крутящий момент – 541 Нм при 3500 об./мин
Макс. скорость – 250 км/ч*
Разгон 0–100 км/ч – 5,3 с
Maserati Quattroporte
Цена – от €153 300
Макс. мощность – 400 л.с. при 6100 об./мин
Макс. крутящий момент – 460 Нм при 4250 об./мин
Макс. скорость – 270 км/ч*
Разгон 0–100 км/ч – 5,6 с
AUDI S8
Первый показ – 2005 г., новая модель – 2007г. Дизайн – под руководством Вальтера де Сильвы (Walter dе Silva).
JAGUAR XJR
Первый показ – 2006 г. Дизайн – под руководством Яна Кэллума (Ian Callum)
MASERATI QUATTROPORTE
Первый показ – 2003 г., модификации – 2006 г. Дизайн – под руководством Лоренцо Рамачотти (Lorenzo Ramaciotti) Pininfarina.
Следующим действием при создании еще более разгоряченной версии седана будет демонтаж задних сидений (за особую плату!)
СНАРУЖИ
Ну, скажем, с «горячими хэтчбеками» все ясно: форсированный мотор, большие по размеру колеса, пластиковая отделка под карбон и... вперед со светофора, до оранжевой зоны на тахометре! Спортивно ориентированные седаны премиум-класса – это совсем другое качество и жизни, и стиля. Наверное, следующим шагом в создании их еще более разгоряченных версий будет... демонтаж задних пассажирских сидений за особую плату – этакий «суперэксклюзив» для суперклиентов. Но, как известно, красиво жить не запретишь – на это и «давят» создатели дизайна и стиля таких аVтомобилей. Их немного и такой «пресс» эффективен. Ведь нужна подлинная и яркая спортивная биография бренда, и, не побоюсь этого слова – слава. Пластиком под карбон тут не обойтись. Славы хватает и Audi, и Jaguar, и Maserati. Все они давние и постоянные соперники на трассах подобных Ле Ману. Поэтому в их встрече в нашем тесте нет ничего необычного и притянутого за уши. Это жизнь.
Узнаваемость с «лица» у всей тройки – безупречная и спутать взгляд фар Quattroporte и Jaguar так же невозможно, как, например, цифры 1 и 99 на белых кругах стартовых номеров. Более того, даже, если фары не горят, то горят и сияют фирменные и несчетное количество раз прославленные решетки радиаторов, каждую из которых нестыдно повесить в кабинете над камином. А эмблемы?! Разве могут кого-нибудь оставить равнодушным трезубец Maserati, кольца Audi и, конечно же, серебряный «памятник» дикой кошке на капоте Jaguar? Единственная проблема во владении этими сокровищами – обеспечение их сохранности после ночной стоянки на улице. Но и это ерунда! Посмотрите, как выразительны силуэты! Как стремителен профиль S8, как напоминает классические итальянские купе Maserati, как вызывающе трехобъемен Jaguar с серебристой «жаброй» на переднем крыле. Здесь дизайн колеса не дополнение к образу, здесь их дизайн – почти основа зрительного восприятия всего аVтомобиля сзади. Кажется, что тут перед красотой отступает даже функциональность. Свобода во всем – и в пропорциях, и в формах задней светотехники, которая поставлена на один уровень с фирменным знаком. А как иначе, ведь эти аVтомобили призваны лишь обгонять.
ВНУТРИ
Тут все подчинено национальным корням. Немецкий аVтомобиль выверено прямолинеен и строг, английский – традиционен, а итальянский – чувственен. Это проявляется во всем: в архитектуре панели приборов, в подборе и цветофактурных сочетаниях отделочных материалов и даже в количестве спиц на руле. Все кроме S8 предпочли классику в отделке: «светлый низ – темный верх». Естественно, что Jaguar единственный, кто использовал исторический прием «доска приборов» с врезанными в массив кругляками стрелочных указателей. Здесь это уместно. Форма и стиль сидений без исключения самодостаточны, что вполне позволяет им исполнять партию соло – «обитаемое пространство аVтомобиля» – в каждом из этих прекрасных ансамблей.
РЕЗЮМЕ
Это один из тех не частых случаев, когда стоит прислушаться к эмоциям, ведь деньги у вас есть, да и вообще, жизнь удалась!
1 МЕСТО
Audi S8
ПЛЮСЫ
Великолепное качество материалов
Высокое качество сборки
Отличные мотор и коробка передач
Хорошие плавность хода и управляемость
Большой багажник
Максимальная «всепогодность» применения
МИНУСЫ
Слишком скрытая харизма
2 МЕСТО
Jaguar XJR
ПЛЮСЫ
Иконоподобный дизайн
Лучшая разгонная динамика
Фантастическая тяга на низких оборотах
Самое комфортабельное заднее сиденье
МИНУСЫ
Ненужная экономия в мелочах
Неудобный и маленький багажник
Не идеальная управляемость
3 МЕСТО
Maserati Quattroporte
ПЛЮСЫ
Диз-з-зайн!
Идеальная управляемость на идеальной дороге
Отличное заднее сиденье
Прекрасный имидж
МИНУСЫ
Отсутствующий багажник
Нюансы с качеством сборки
Слабая приспособленность к российским условиям
Комфорт (Jaguar), функциональность (Audi) и спорт (Maserati) – так говорил дон Васильев
О, великий маг дон Алексей Васильев! Только ты, облачившись в свой огнеупорный шаманский костюм, опустив забрало, воздев руку в перчатке к небу, сможешь рассказать простым смертным, зачем боги создают такие аVтомобили. Зачем пятиметровым седанам 400-сильные моторы и 20-дюймовые колеса? Зачем разгоняться с 0 до 100 км/ч за пять секунд и рисковать 150-тысячным состоянием?
Ты опускался с ними в иной мир. Мир долгих секунд в боковом скольжении. Мир причудливых траекторий, из которых только одна – верная. Мир, который можно видеть и на маленькой «Оке», главное – быть человеком знания. Ответь же, учитель: зачем Формуле-1 кожаный диван? И зачем кожаному дивану мотор Формулы-1?
Сжалься над нами. Дай ответ...
Молчит дон Васильев, ничего не говорит.
Засмеялся только – и уехал прочь.
Долго горевал я после этого теста.
Боги дали загадку, Васильев не дал ответа.
Но вдруг мне стало ясно.
Абсолютное оружие!
Максимальная сила!
Но гоночный паровоз комфорт-класса – признак силы в квадрате.
Владельцам нефтяных вышек не круто, когда их обгоняет молодчик на Lotus или начинающий гонщик на BMW. Ведь они привыкли повелевать и привыкли быть самыми сильными.
Во всем. Всегда. Везде.
Для этого и созданы эти аVтомобили. Запомните их имена: Audi S8, Jaguar XJR и Maserati Quattroporte.
ТЕКСТ: ДМИТРИЙ НОВИЦКИЙ
ФОТО: ИВАН СЕМЕНОВ