Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
16.01.2024. VW Golf 7 2.0tdi m/t universal, Київ,

16900
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
Скромно, но с компрессором [Audi S7 Abt]
Компания ABT давно и успешно занимается машинами с четырьмя кольцами на решетке радиатора. Не случайно ABT выиграла гонки тюнинговых авто DTM именно на Audi (Audi TT R). Модель, попавшая к нам на тест, называется AS8 ABT. Кстати, основатель компании ABT Кристиан Абт передвигается по родной Германии почти на таком же автомобиле.

Дизайн А8 гармоничен. Поэтому темно-синий AS8 ABT, который «Мотор» получил в свое распоряжение, пережил минимум вмешательств в экстерьер. Первое, что бросается в глаза, – новые оконечники системы выхлопа. Нельзя сказать, что это самый лучший вариант. Небольшие насадки смотрятся скромно, что не отвечает возможностям автомобиля.

А вот спойлер на крышке багажника понравился – отлично дополнил заднюю часть, стандартная версия (без спойлера) выглядит явно скучнее. Летом автомобиль разъезжает на эффектных 20 дюймовых дисках ABT, зимой их использовать нецелесообразно, поэтому пришлось довольствоваться стоковыми 18 дюймовыми дисками с шипованной резиной.


Салон автомобиля остался без изменений. Сочетание бежевой кожи и светлого дерева выглядит безупречно. Основные метаморфозы – под капотом. Под алой крышкой с надписью ABT Sportsline скрывается компрессор, который кардинальным образом меняет поведение тяжелого автомобиля. Напомним, что когда-то 8 цилиндровый двигатель объемом 4,2 л был самым мощным в линейке силовых агрегатов А8… Но потом компания ABT выкатила на испытательный полигон свою «бомбу».

Над мотором AS8 инженеры компании поколдовали основательно. Перенастроили систему управления двигателем, изменили форму воздуховодов, установили упомянутый компрессор, систему водяного охлаждения сжатого воздуха, управляемую электроникой, модифицировали впрыск. Что на выходе? ABT гарантирует мощность 450 л.с. при 6400 об/мин и момент в 520 Нм при 4500–5600 об/мин. Максимальная скорость автомобиля составляет 288 км/ч, а «сотню» с места Audu AS8 набирает за 5,9 сек. Однако это – при условии замены выхлопной системы на прямоточную. «Наш» автомобиль пока такой операции не подвергся, поэтому его показатели чуть скромнее.

Со стандартными A8 мы хорошо знакомы (версии с моторами 4,2 V8 и 6,0 W12 побывали на наших тестах в прошлом году), поэтому интересно было проверить, на что способен доведенный вариант, и сможет ли V8 с помощью компрессора достигнуть уровня W12?

Итак, селектор 6-ступенчатого «автомата» переведен в положение Drive, и мы степенно катим в комфортном режиме. Разгоняется AS8 с поразительной легкостью на каждой передаче, даже если не усердствовать с подачей топлива. Кажется, что от массы большого седана (порядка 2,4 тонны) кто-то легким движением руки «отрезал» килограммов пятьсот. А что, если притопить как следует? Режим работы подвески установим в положение dynamic, селектор «автомата» – в sport. Свободная трасса, газ в пол! Тотчас проявляется истинный характер автомобиля – AS8 начинает азартно поглощать пространство


В работе мотора нет слабых мест. Машина напористо разгоняется уже с холостых оборотов. Ну а когда стрелка переваливает за отметку 4500 оборотов, седоков мощно вжимает в сиденья. Причем «автомат», расторопно переключив передачу сразу за границей красной зоны (7000 об/мин), не позволяет двигателю вывалиться из зоны самых «вкусных» оборотов, ускорение на следующей передаче начинается как раз на пике максимального крутящего момента и продолжается в режиме non stop. На второй передаче стрелка спидометра пролетает отметку 100 км/ч, как ужаленная – компрессор трудится молодцом! Очень скоро на полупустой трассе начинают мешать практически все – откуда взялись эти черепахи? Так, а что у нас на спидометре? Оказывается, давно перевалили за отметку 200 км/ч – и когда только успели? Что ж, пора осадить компрессорных коней.

Осаживаем… За время теста никаких претензий к тормозам (стандартным) не возникло. Педаль информативная, замедление интенсивное. Но это в штатных режимах. Надо учитывать, что машина стала намного быстрее, так что ее владельцу впору будет задуматься о модернизации тормозной системы.

Вообще AS8 выглядит, как хорошо замаскированный под овцу волк. Признаемся, пару раз мы удивили своей прытью владельцев 12 цилиндровых версий представительских седанов. Впрочем, светофорные гонки быстро приелись, ведь куда увлекательнее использовать потенциал автомобиля в потоке, когда при нажатии на педаль газа «автомат» послушно переключается вниз, и компрессорный мотор кидает машину вперед с любой скорости. Кстати, в салоне машины распознать на слух работу компрессора оказалось тяжело. А вот сторонние наблюдатели сообщили, что ясно слышали завывание, поэтому вопрос о благозвучности этой работы отпал.

Тест-драйв навел на определенные мысли. Стоимость установки компрессора по технологии ABT Sportsline составляет порядка $28 000 (детали плюс работа). Прибавим эту цифру к средней цене A8 с 4,2 литровым мотором – получим примерно $160 000, что существенно меньше стоимости A8 с W12. Притом, что показатели мощности идентичные, а проигрыш имеем только в крутящем моменте.

Признаем, по совокупности ощущений компрессорный вариант все-таки не дотягивает до динамических вершин 6 литровой версии, но подобрался к ним весьма близко. Поэтому, если уж кто-то пустился во все тяжкие, решившись на тюнинг представительского седана, то, мы уверены, он сможет преодолеть планку, установленную топ-моделями Audi. Берегитесь, S8 и A8 W12!

Юрий Бейтан
http://www.motor.ru/







Iншi статтi цiєї моделi:

Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua