Продажи алюминиевого «малыша» – Audi A2 начались в Европе еще два года назад. Однако спрос на эту машину оказался очень высок, и немцы в первую очередь старались удовлетворить потребности европейцев, поэтому на украинском рынке А2 появилась только сейчас.
Так исторически сложилось, что две немецкие автомобильные марки – Audi и Mercedes-Benz долгое время не имели моделей в малом классе. Первой в эту нишу в 1997 году устремилась компания Daimler-Benz с А-классом и только спустя три года появился маленький Audi. Чтобы привлечь к новинке внимание покупателей, необходимо было придумать что-то необычное. Компания Audi давно и вполне успешно использовала «крылатый» металл, достоинства и преимущества которого в полной мере проявились во флагмане семейства – модели А8. Поэтому и «малыш» получил полностью алюминиевый кузов.
Незнакомый мотив
Добрые четверть века модельный ряд Audi отличался редким однообразием стиля – дизайнеры постоянно использовали одни и те же мотивы как на практичном А4, так и на роскошном А8. Облик же маленького Audi совершенно неповторим. В полной мере мы смогли это оценить на загруженных в «час пик» киевских улицах. Подобной внешностью не может похвастаться ни один одноклассник, по крайней мере, серийный. Машина вызывает интерес не только у прохожих, но и у соседей по транспортному потоку. Снаружи А2 сохранила только две фирменные черты – широкие выштамповки над колесными арками и переплетенные кольца эмблемы, чего нельзя сказать об интерьере.
Скромно, но аккуратно
Попадая в салон, сразу же понимаешь, что это за автомобиль. Панель приборов, удобные органы управления, выдвижные подстаканники, ручки дверей – все напоминает о других моделях Audi. Правда, есть и немало отличий. Например, приборы «спрятались» под полукруглым козырьком, возвышающимся над передней панелью, центральная консоль выделена в отдельный блок, а над перчаточным ящиком появился элегантный поручень. Почти все выполнено из тисненой пластмассы.
На центральной консоли расположен CD-проигрыватель и блок управления кондиционером. Из прочих удобств имеются электростеклоподъемники для передних дверей и электрическое управление зеркалами заднего вида.
Примеряясь к А2, не следует забывать о неизбежных «классовых» недостатках, свойственных в той или иной мере всем маленьким автомобилям (длина А2 – 3,8 м).
В погоне за необходимой для алюминиевого «малыша» жесткостью кузова конструкторы сделали очень широкими кузовные стойки. Из-за этого уменьшилась высота дверного проема и ухудшилась боковая обзорность, причем не только с передних, но и с задних сидений. В дополнение к этому в салонное зеркало хорошо виден... широкий задний спойлер.
Хотя, на удивление, регулировка передних кресел вперед-назад и по высоте имеет просто огромный диапазон. Рулевое колесо регулируется по наклону колонки и глубине посадки. Так что проблем с подгонкой водительского места в компактной машине под свой рост (180 см) у меня не возникло. Но, конечно, крупным людям в салоне явно будет не очень комфортно. Педальный узел – тесноват: расстояние от центрального тоннеля до педалей маленькое, и если на ногах «взрослые» ботинки, то, нажимая на газ, можно ненароком задеть и педаль тормоза. Правда, трудно себе представить, например, Арнольда Шварценеггера за рулем такой машины.
Четыре пишем, пять в уме
Любая автомобильная компания старается как можно лучше представить свое детище, иногда выдавая желаемое за действительное. Именно поэтому в графе «Количество мест» появились сразу две цифры 4(5) – при необходимости сзади можно усесться и втроем. Но все-таки вдвоем там гораздо удобнее. По длине места вполне достаточно. Колени не упираются в спинки передних сидений. Места над головой тоже хватает. В целом во втором ряду А2 оказалось неожиданно просторно, не хуже, чем в привычных машинах гольф-класса. Заканчивая разговор о задней части салона, стоит сказать о таких приятных и полезных деталях интерьера как напольная консоль с подстаканниками, два закрывающихся отделения для мелочей и 12-вольтовая розетка.
Холодильник в багажнике?
Доступ в багажник благодаря огромной поднимающейся двери с удачно расположенными ручками – наружной и внутренней, очень удобен. Функциональные возможности багажника смогут оценить люди, ведущие активный образ жизни. Если сложить спинки задних сидений, на грузовой площадке с ровным полом хватит места даже для стиральной машины. А «свернув» сиденья полностью, в маленькую Audi можно загрузить небольшой холодильник. При необходимости задние сиденья можно вообще снять. В результате такой нехитрой процедуры в машине с базой 2405 мм образуется грузовая площадка размером 1390х960 мм. Сумки или пакеты фиксируются натяжными ремнями вдоль бортов. Для мелких вещей есть кармашки в дверях, полочка на центральной консоли и небольшой «бардачок».
Для машины такого класса возможности солидные, но и это еще не все. В нише левого крыла нашлось местечко для аптечки и аварийного «треугольника», а в отсеке под фальшпанелью пола разместились аккумулятор, домкрат, набор инструментов, флакон герметика, подключаемый к 12-вольтной розетке компрессор и «докатка». Кстати, в стандартной комплектации запасное колесо не предусмотрено.
Достаточно просторный салон и багажник плюс много отделений для мелкой поклажи дают основания отнести Audi A2 к автомобилям, по классификации стоящим ближе к микроминивэнам, чем к городским хэтчбекам.
Капот с сюрпризом
Потянув привычную ручку под передней панелью, сначала ничего не понимаешь – капот продолжает мирно лежать на своем месте. Инстинктивно я решил было повторить эту операцию, но вспомнил, что алюминиевый капот в Audi A2 не открывается, как у обычных автомобилей, а… снимается. Правда, делать это рекомендуется только на станции технического обслуживания каждые 15 тысяч километров между очередными ТО. А чтобы проверить уровень масла или долить жидкость в бачок омывателя, владельцу достаточно с помощью все той же ручки откинуть панель облицовки радиатора.
12 секунд до «сотни»
Мы тестировали А2 с бензиновым 4-цилиндровым 75-сильным мотором, который обеспечивает автомобилю неплохие динамические характеристики. В этом ему помогает трансмиссия со сближенными передачами. Переключения четкие, с характерным для Audi щелчком. Правильно подобрать момент перехода на другую передачу помогает не только тахометр, но и басовитый звук мотора. Конечно, это не S3, и спортивного ускорения никто не ждет, но запаса мощности при обгонах и энергичном старте с места практичному водителю будет вполне достаточно.
А2 отличается высокой информативностью рулевого управления и очень четким откликом на действия водителя. Машина хорошо ведет себя даже на разбитых дорогах. Подвеска жестковата, но зато боковая раскачка почти не чувствуется. Конечно, маленький Audi не в силах обеспечить такой же комфорт, как представительские седаны, но как для «малыша» плавность хода хорошая.
Аudi A2 в стандартной комплектации оснащен ABS и системой стабилизации движения ESP, которая обеспечивает уверенное прохождение поворотов.
Итог
Так в чем же суть этого автомобиля? При габаритах обычного хэтчбека гольф-класса Audi A2 предлагает увеличенный объем багажника и больше места над головой. Его можно смело отнести к микроминивэнам. Достоинством машины является дизайн и полностью алюминиевый кузов. Такая машина станет идеальным подарком респектабельного мужчины любимой женщине.
Audi A2 1.4
|
Плюсы
|
Минусы
|
||||||||||||
|
|
КОНКУРЕНТЫ
Среди микролитражек такого класса преодбладают японские машины. Европейцы в большинстве случаев отдают предпочтение классическим хэтчбекам. Единственный европейский и главный соперник Audi А2 – Mercedes A-класса.
КОНКУРЕНТЫ
Среди микролитражек такого класса преодбладают японские машины. Европейцы в большинстве случаев отдают предпочтение классическим хэтчбекам. Единственный европейский и главный соперник Audi А2 – Mercedes A-класса.
Mazda Demio |
Mercedes A-класса L |
|
Toyota Yaris Verso |
|