Полгода, почти 15 тысяч километров пробега и ни единой проблемы — таков вкратце итог длительного теста, на котором в «АИ» побывала дизельная версия allroad. Но сказать лишь это — означало бы поступить несправедливо по отношению к автомобилю: сколько раз он нас выручал, сколько денег сэкономил! Больше скажу — расставание с полноприводным Audi, да еще в канун зимы было нелегким. Однако ничего не поделаешь, пора подводить итог.

Универсальный «солдат»
Оглядываюсь на прошедшие шесть месяцев и пытаюсь выделить главное — то, что особенно понравилось. Пожалуй, это универсальность автомобиля. Его способность дарить уверенность за рулем практически в любых условиях, обеспечивать комфорт в салоне в любую погоду, и при этом брать на борт огромное количество поклажи. Вот лишь несколько примеров.Однажды перевозили оргтехнику. В багажник объемом 455 литров поместились 4 системных блока, принтер, сканер и два плоских монитора — все в коробках. Так, но ведь у нас еще два огромных дисплея и какое-то невероятное количество проводов и прочей мелочи. Нет проблем! Складываем задние сиденья, получаем ровную грузовую платформу и полезный объем в 1590 литров. Размещаем все необходимое, закрепляем специальной сеткой, наиболее «ценную» мелочь рассовываем по нишам в дверях — даже заднее стекло ничего не загораживает. Причем едем в обычном режиме, тяговитый дизель будто и не чувствует груза. А пневматические элементы сохраняют прежний дорожный просвет. Впрочем, об особенностях подвески в итоговом материале не грех напомнить особо.
Случаев, когда возникала необходимость «поднять» машину над дорогой, за полгода возникало немало — то 20-сантиметровый бордюр на пути, то строительные работы у дома или офиса. Все предельно просто: если препятствия незначительны, достаточно лишь раз нажать на клавишу в центральной консоли и подождать секунд десять-пятнадцать (рядом с клавишей — индикатор, извещающий о выполнении задания), пока клиренс не увеличится с минимальных 14,2 см до 16,7 см. Мало? Тогда нажимайте еще раз, и получите 19,2 см. И этого недостаточно? Тогда смело жмите еще, чтобы allroad поднялся над землей на 20,8 см. А можно нажать сразу несколько раз, и позабавиться, ощущая, как вначале поднимается корма, а затем передок. Если рядом находятся другие водители, не читающие автомобильную прессу, то сидят они с раскрытым от изумления ртом, не веря собственным глазам.
С изменением просвета, кстати говоря, меняется и характер подвесок — они становятся более мягкими, так что закладывать лихие виражи с поднятым кузовом не стоит. Хотя электроника и подстрахует: она самостоятельно понизит максимальный клиренс до следующего значения, едва автомобиль наберет 35 км/ч. После «восьмидесяти» опустит его еще ниже, и, наконец, установит минимальный просвет после 130 км/ч. По правде говоря, я чаще сам опускал машину, преодолев препятствие — сделать это также несложно, как и поднять ее. Причем на ходу.
О фирменной системе полного привода quattro я рассказывал не раз, так что повторяться не буду. Если у читателя есть интерес, рекомендую обратиться к предыдущим публикациям, которые можно найти не только на бумаге, но в электронном виде на нашем сайте. Пока же займемся арифметикой.
Бухгалтерский учет
Как раз перед окончанием теста Audi allroad вновь «запросился» на сервис: во время каждого запуска двигателя бортовой компьютер извещает водителя о необходимости через столько-то километров провести очередное, теперь уже — второе ТО. Напомню, что в российских условиях межсервисный пробег дизельных версий Audi сокращен вдвое, до 8 тысяч километров. Впрочем, проходить его уже не нам. Так что все расходы за полгода составили (при первом ТО, включая расходные материалы) 5 546 рублей 42 копейки. Или около $190. Самое же любопытное заключается в том, что за то же время мы сэкономили на горючем больше.Я вот не поленился, и подсчитал, учитывая динамику цен на топливо и его расход, а также реальные затраты, что в итоге сберег около трехсот долларов. Потому что дизель сам по себе мотор экономичный, да еще солярка всегда дешевле бензина. Пресловутых проблем с качеством российского топлива, прошу заметить, пока не ощутил. Вполне возможно — «рано», к тому же я старался заправляться на «фирменных» АЗС.
В общем, для индивидуального владельца, и тем более для компании, вариант Audi allroad 2,5 TDi по цене $58 128, при близком с ним знакомстве, выглядит привлекательно.
Продолжение рубрики «АИ-тест» — в одном из ноябрьских номеров газеты.