Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
20.11.2018. Audi, Київ,

1600
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Тюнінг та Автозвук
Фильтр нулевого сопротивления

ФИЛЬТР НУЛЕВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Функция воздушного фильтра - очищать поступаемый в двигатель воздух. Для наилучшей работы двигателя воздух должен поступать в тех объемах, которые необходимы двигателю. Здесь то и возникает конфликт фильтра и двигателя. Дело в том, что классические фильтрующие элементы изготавливаются из нескольких слоев толстой бумаги, которая в процессе производства спрессовывается. Подобный фильтр довольно хорошо справляется со своей задачей, но только на первых порах. Бумага имеет довольно мелкую пористую структуру. Воздух беспрепятственно проходит через эти поры, а пыль и частицы грязи задерживаются, так как имеют больший размер. В процессе эксплуатации, грязь, мелкие частицы пыли при прохождении через фильтрующую поверхность задерживаются в волокнах бумаги и постепенно скапливаются до такого объема, что начинают препятствовать нормальному прохождению воздуха.

Плохая пропускная способность такого фильтра усугубляется тем, что в процессе эксплуатации создается "эффект пылесоса", когда двигателю требуется большие объемы воздуха, а загрязненный фильтр не позволяет их пропускать. Двигатель начинает работать как пылесос, всасывая воздух через загрязненный фильтр. Частички пыли и грязи в таком случае проникают в глубину фильтрующего элемента, что способствует еще большему его загрязнению. Кроме того, самым важным здесь является то, что фильтр начинает ограничивать объем воздуха поступающий в двигатель, что в свою очередь негативно сказывается на мощности двигателя.

Конечно, любой загрязненный фильтр уменьшат свою пропускную способность, но обычные фильтры, в отличие от фильтров нулевого сопротивления, даже находясь в чистом состоянии, не дают двигателю "дышать свободно". Это связано с фильтрующим элементом - бумагой. Как уже говорилось, классические фильтры изготавливаются из спрессованной бумаги. Фактура бумаги же такова, что не имеет прямых каналов для пропускания воздуха. Микроскопичные отверстия в бумаге располагаются хаотично. Воздушному потоку проходится искать путь через такие отверстия, встречая на своем пути большое сопротивление.

Качественное наполнение цилиндров двигателя рабочей смесью определяет мощность двигателя. Любые преграды на пути воздушного потока снижают мощность. Воздушный фильтр - не исключение. Воздушный фильтр, выполненный из другого материала, нежели стандартный, и обладающий за счет этого большей пропускной способностью. При правильном и своевременном обслуживании фильтра, качество очистки воздуха не уступает стандартному фильтру. Фильтр нулевого сопротивления нуждается в периодической промывке и смазке. Все необходимые материалы можно приобрести и выполнить работы по обслуживанию самостоятельно, или же обратиться к специалистам.

 

Фильтр нулевого сопротивления может устанавливаться как на штатное место, так выполняться в виде фильтра "кругового забора", не нуждающегося в коробке фильтра. Прирост мощности - до 5%. Конструкция и материал этого фильтра обеспечивают минимальное значение сопротивления воздуха, за счет чего достигается наличие максимальной воздушной массы во впускном коллекторе. При таком же положении дроссельной заслонки теперь в цилиндры попадает больше воздуха, и управляющее устройство пропорционально увеличивает подачу топлива. Таким образом, у большинства моторов возникает прибавка мощности и крутящего момента во всем диапазоне. Важным показателем качества фильтра является его способность сохранять свои свойства в любых условиях. Базовый материал фильтра - хлопок - является лучшим фильтрующим средством для автомобильного воздушного фильтра. Его свойства идеальны. Хлопок - органический материал, поэтому влажность воздуха или влага не смогут повлиять на его свойства или испортить его. Если фильтр мокрый, он быстро и полностью высыхает, он не восприимчив к температуре и влиянию погоды. Материал фильтра не впитывает грязь в структуру, а оставляет ее на поверхности.

Классические фильтры обычно устанавливаются в корпус воздушной системы. Конфигурация воздушных патрубков и корпуса впускной системы не всегда идеальны. Изгибы, острые углы, и не идеальная формы способствуют образованию в системе впуска воздушных завихрений. Это негативно влияет на пропускную способность впускной системы. Рассмотрим приведенный ниже рисунок.

Корпус воздушного фильтра классической фильтрации имеет ограничения по количеству поступающего воздуха. Это вызвано малым сечением воздухозаборного патрубка.

Фильтры нулевого сопротивления устанавливаются без корпуса фильтра впускной системы. Это обеспечивает подачу воздуха по всей поверхности фильтра, что не ограничивает его пропускную способность. В совокупности с фильтрующим элементом малого сопротивления это обеспечивает наиболее эффективную способность пропускать большие объемы воздуха, что в свою очередь благотворно влияет на мощность двигателя.

И напоследок немного об обслуживание фильтра нулевого сопротивления. Оно состоит в его очистке, и пропитке специальным маслом приблизительно каждые 15-20 тыс. км. эксплуатации. Эта цифра может сильно варьироваться в зависимости от модели фильтра, фирмы производителя и условий эксплуатации автомобиля. И помните, эффективная работа воздушного фильтра зависит от герметичности соединения фильтра и впускной системы, а также самой впускной системы в целом.

Источник: http://www.tuner.kz








Інші статті цього розділу:

Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua