Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
14.09.2019. AUDI S5 Кабриолет, Харьков,

23000
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Тюнінг та Автозвук
Audi 90 Quattro 2.3 20V 1989 г.в.: тюнинг по-белорусски
Эту историю можно рассказывать, как сказку: жила-была Audi 90 Quattro 2.3 20V 1989 года выпуска — это начало. А теперь перелистнем сразу на последнюю страницу и увидим ту же Audi, но уже в совершенно другом обличии. И если бы это была сказка, можно было бы сказать, что ее заколдовали. Но «АБw» ставит другой диагноз: это тюнинг по-белорусски.

Итак, обещанная сказка: жила была Audi, исправно служила своему немецкому владельцу и горя не знала, потому что всегда имела все лучшее — и качественное топливо, и своевременное обслуживание. Идиллия продолжалась много лет, пока у хозяина не появилась новая игрушка — и Audi, за ненадобностью, оказалась на авторынке. Именно там ее и увидел неизвестный белорусский перегонщик, с помощью которого машина пересекла границы нашей республики.


Впрочем, жаловаться на судьбу было еще рано. Со вторым белорусским хозяином Audi тоже повезло: бережливое отношение и щадящий режим эксплуатации позволили ей долгое время не чувствовать признаков приближающейся старости. Именно поэтому, несмотря на пристойный возраст, она выглядела великолепно, да и силенок еще хватало. Правда, даже с высоты своего жизненного опыта Audi вряд ли смогла бы ответить на вопрос, зачем ей нужен полный привод и 170-сильный пятицилиндровый мотор — объяснить это не потрудились ни первый, ни второй владелец.

Возможно, наша героиня так и закончила бы бесславно скучную и спокойную жизнь в неведении, если бы и второй владелец не решил расстаться с нею.

Тюнинг по-белорусски

Вместе с новым владельцем в жизнь нашей героини вошли глобальные перемены: степенные поездки на дачу ушли в прошлое, а им на смену пришли такие чуждые понятия, как тюнинг, стритрейсинг и 402 метра.


Первые изменения касались дизайна — внешний вид серийного автомобиля явно вызывал у хозяина приступы зевоты. И даже больше: растиражированная в сотнях тысяч экземпляров внешность «девяностой» казалась ему неприлично правильной и скучной.

Решение проблемы пришло само собой: случайно выяснилось, что один из родственников владельца «аудюхи» является весьма известным в определенных кругах мастером внешнего тюнинга автомобилей. Фунт его кличут, если кому интересно, а контора называется FDH-Art и находится в Бресте. После многочисленных консультаций с профи внешний облик Audi решено было изменить — но не кардинально, а так, в пределах разумного.


Совместив поездку «на свежину» с деловым визитом к мастеровитому родственнику, владелец машины с легким сердцем вручил ее мастерам, напевая при этом что-то вроде «Потому что нельзя быть стандартной такой…». Так появились первые признаки индивидуальности: передний и задний бамперы в стиле модели S2 и декоративные накладки на пороги.

Салон также решено было изменить, дабы он не смущал своей простотой. Вместо невзрачного велюра сиденья и дверные панели обшили кожей двух цветов — черной и ярко-синей. Отдельные элементы интерьера также покрасили в синий цвет, а в подголовниках передних кресел появились сетчатые вставки. Зачем? Просто захотелось. В завершение установили спортивную «баранку» и хромированный рычаг коробки передач, а также накладки на педали.

 

Следующими этапами тюнинга были вентиляционные прорези в капоте, воздухозаборник и спортивные замки капота. Затем «исчезли» наружные ручки с задних дверей. Чуть позже Audi обзавелась антикрылом на задней двери, а компанию им составили литые диски D&W. К этому моменту практически весь полезный объем багажника заняли компоненты аудиосистемы, а еще в машине появился DVD-проигрыватель.

В таком виде: с «обвесом», эксклюзивным салоном и стандартной ходовой частью — машина эксплуатировалась около года. Владельца устраивала динамика разгона, и Audi частенько оказывалась победителем в заездах на 402 метра. Правда, было заметно, что соревноваться с подготовленными автомобилями, даже если они имеют мотор меньшего объема, стандартной машине уже не под силу. Это и сподвигло владельца заняться тюнингом двигателя.

А вместо сердца…

Начиналось все с элементарных процедур: для повышения мощности двигателя были куплены фильтр-"нулевик" и усовершенствована выхлопная система. Ее доработка свелась к удалению катализатора, путем его замены специальной «гильзой» (о том, что это такое и зачем нужно, «АБw» расскажет в ближайшее время), а вместо задней банки появился фирменный Remus стоимостью $180.


Результат особо не впечатлил: время разгона существенно не уменьшилось, но зато изменились характеристики мотора — на «низах» он стал менее тяговитым, зато на высоких оборотах крутился гораздо веселее. «Мало» — решил владелец Audi и отдал ее в руки хороших специалистов.

Двигателем занимался Александр Басалыга — известный в среде белорусских тюнеров моторист. Свои секреты он раскрывать не любит, но «колдовство» над мотором шло по стандартной программе: впуск, выпуск, оптимизация процесса сгорания. Фильтр «нулевого» сопротивления, полировка впускных каналов, доработка головки блоки цилиндров и очень-очень хорошая выпускная система.

Больше всего проблем доставила выхлопная система — ее готовили особенно тщательно, понимая, что неправильный выхлоп способен перечеркнуть все преимущества доработанного мотора. В Беларуси, кстати, есть очень неплохие специалисты по этому направлению, но даже им пришлось повозиться.

К примеру, очень важный параметр — расстояние от выпускного коллектора до резонатора. Но чтобы рассчитать его, нужно знать и точный объем доработанной камеры сгорания, и длину самого коллектора. А как их измерить?

Найденные решения поражают своей простотой и эффективностью. Объем камеры сгорания вычислили «прикладным» методом — положили ГБЦ на стекло и, заливая при помощи медицинского шприца масло, получили объем камеры в «кубиках». Длина коллектора тоже измерялась необычно: бумажным скотчем. Его наклеивали на выпуклую поверхность, снимали и измеряли линейкой. Почему именно бумажный скотч? Потому что другой мог растянуться, и тогда результаты оказались бы неверными.


После всех расчетов мастера немало помучились и с установкой выпускной системы. Машина ведь полноприводная, и поэтому по пути пришлось огибать подрамник задней подвески — потребовалась труба весьма сложной формы. Толстостенную трубу таким образом изогнуть проблематично, а тонкостенная начинала деформироваться, превращаясь в «гофр». В итоге трубу порезали на множество коротких кусков и с помощью электросварки изготовили выпуск нужной конфигурации.

Завершающий аккорд — изготовление «банки» глушителя. Она имеет диаметр 300 мм и расположена поперечно, под задним бампером. Вход — один, выхода — два, и для вывода сдвоенного выхлопа пришлось слегка покромсать эксклюзивный задний бампер, ведь там изначально предусматривалось одно отверстие для глушителя.

После всех доработок двигателя настал черед трансмиссии и ходовой части. Стандартное сцепление уступил место керамическому, причем установленный сначала диск из танкового сцепления не выдержал нагрузок, и его пришлось заменить другой «керамикой», изготовленного при участии специалистов одного из минских НИИ.

5,8… Кто быстрее?

После всех доработок, примерная стоимость которых составила примерно $7.000-7.500, героиня нашей «сказки» превратилась… нет, не в золушку, а скорее в злобного демона, чьей забавой является унижение владельцев мощных автомобилей. И шильдик diesel на задней двери можно считать подленькой ухмылкой в сторону тех, кто предпочитает «казаться, а не быть».

По замерам владельца, «сотню» с места Audi набирает примерно за 5,8-6 секунд — все зависит от погодных условий. Провести свои замеры нам не удалось, но можем засвидетельствовать, что эта Audi и в самом деле дьявольски быстра. На мокром асфальте даже полный привод не справляется — в момент старта буксуют все четыре колеса, и это ухудшает результат. Но все равно доработанная Audi получается быстрее, чем большинство стандартных автомобилей.

Вердикт «АБw»

Процесс преображения данного Audi можно считать показательным: все сделано правильно и, как положено, без экономии на мелочах. Но без серьезного вмешательства в конструкцию. Стоимость переделок многократно превысила стоимость самого автомобиля, но и результат получился соответствующий: выглядит и ездит Audi великолепно. Вдвойне приятно, что все работы проведены белорусскими мастерами — значит, можем!

Список доработок Их стоимость, $
Провода высоковольтные 270
Амортизаторы передние 2х195
Амортизаторы задние 2х140
Сайлент-блоки передние (полиуретан) 4х30
Сайлент-блоки задние (полиуретан) 4х20
Подшипники опорные 4х17
Выхлопная система (прямоток) 340
Керамическое сцепление 230
Бампер передний 150
Бампер задний 150
Пороги 2х80
Рулевое колесо 80
Перетяжка салона 380
Переделка капота и задних дверей 150
Задний спойлер 80
Покраска 600
аудиосистема + стоимость автомобиля и около $2.000 на разные мелочи

Источник: Павел КОЗЛОВСКИЙ. Газета "Автобизнес-Weekly". Фото автора

carclub.ru








Інші статті цього розділу:

Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua