Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
20.11.2018. Audi, Київ,

1600
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Тюнінг та Автозвук
Audi TT Abt: что немцу хорошо…
Немецкий тюнинг вторгся на территорию России — вероломно и без объявления войны. Моторизованные дивизии Brabus, Lorinser, Carlsson победным маршем проходят по улицам столицы. Но годится ли продукт германской инженерной мысли для наших условий? Помнят ли соотечественники Круппа и Порше о том, как намертво вязли в росийской грязи узкие гусеницы Пантер и Тигров — тех самых, что с легкостью покорили пол-Европы?


Последнее время Abt sportsline предпочитает рекламировать себя в гонках.

В авангарде немецкой экспансии были самые дорогие тюнинговые ателье, да и сегодня заказать доработку «шестисотого» по-прежнему легче, чем, скажем, Opel Astra или VW Golf. Однако, сдвиги в сторону демократизации есть. Так, московский Автоспеццентр Audi, заключив дилерское соглашение с фирмой Abt Sportsline, планирует предлагать всю линейку ее продукции: не только для «четырех колец», дилером которых он является, но и для более дешевых машин, выпускаемых VW Group.


Audi TT Abt.

Однако, в качестве пробного шара для тюнинга Автоспеццентр выбрал все же Audi TT, и это, пожалуй, логично. Установленный на ТТ 1,8-литровый двигатель с турбонаддувом, в разных вариантах приутствует на большинстве моделей концерна, и сравнительно легко поддается форсировке. А мы таким образом имеем возможность оценить «чистое сальдо» тюнинговых доработок, поскольку год назад на нашем тесте побывала точно такая же серийная модель («Пистолет с глушителем», №5, 2000).


Антикрыло, установленное заместо заводского спойлера-"заплатки" - самый заметный элемент тюнинга.

Для пробы в Автоспеццентре решили остановится на начальном уровне доработок. Перепрограммированием, или как еще говорят, прошивкой, блока управления подняли мощность на 25 сил — до 250 л.с. Установили спортивный глушитель с уменьшенным сопротивлением и хромироваными выхлопными трубами. Спереди появилась новая решетка радиатора с меньшим числом горизонтальных ребер и шильдиком Abt. Но самый заметный элемент тюнинга — антикрыло, установленное вместо заводского спойлера-«заплатки», который спешно разрабатывался уже в ходе серийного производства купе. Все это вместе с оригинальными колесными дисками, алюминиевым рычагом КПП и фирменными ковриками Abt в салоне, добавило к цене купе почти девять тысяч долларов.


Доработанная инженерами Audi подвеска и антикрыло снизили склонность Audi TT к заносу задней оси. Безопасности стало больше, удовольствия - меньше...

Много это или мало — вопрос риторический. Важен результат. А результат особого впечатления не производит, разве только внешнее. Чип-тюнинг не способен радикально увеличить возможности мотора, в лучшем случае — изменить его характер. Но характер-то как раз остался неизменным. Да, увеличившийся крутящий момент позволяет реже обращаться к рычагу переключения передач. Да, набор скорости вроде бы происходит быстрее. Но характеристика разгона стала угнетающе ровной — подхват при вступлении в работу турбины практически не чувствуется. Такой «троллейбусный» разгон конечно удобен в городе, но для спортивного купе право же, слишком скучен. Свою каплю дегтя добавляет и выхлоп. Зачем нужен спортивный глушитель, если мотора в салоне по-прежнему не слышно? Как элемент дизайна? Кстати и снаружи Audi ТТ от Abt звучит так, будто главное для нее — не нарушить покой добропорядочных бюргеров.

Обильные московские снегопады не позволили в полной мере насладиться скоростными возможностями ТТ, зато дали ощутить, каково ездить на спортивном автомобиле в условиях нашей зимы. Возможно, крутящий момент двигателя и увеличен, но на малых оборотах его явно не хватает, чтобы проползти по снежной колее в нечищенном московском дворе. А идти «ходом» с таким дорожным просветом страшно — вот-вот из под днища раздастся угрожающий скрежет...

К сожалению приходится констатировать актуальность поговорки: что русскому хорошо, то немцу смерть. Немецкий тюнинг адекватен лишь немецким условиям. Нам трудно ощутить прирост мощности в 25 сил, а немцу он, возможно, добавит десяток километров в час на автобане. Да, глушитель не радует слух при светофорных стартах. Но попробуйте на максимальных скоростях проехать километров пятьсот по тому же автобану с рычащим выхлопом... Тюнинг подвески немецкие фирмы как правило проводят с уменьшением дорожного просвета — несовместимость такого варианта с российской действительностью очевидна.

Впрочем, сам факт появления немецкого тюнинга в прайс-листах автомобильных дилеров безусловно радует. Теперь желающие улучшить свой автомобиль не теряют гарантию (Автоспеццентр бесплатно дает на доработанный автомоюбиль собственную гарантию в том же объеме, который покрывает заводская) и не должны месяцами ждать прихода запчастей — по наиболее популярным позициям у фирмы есть небольшой складской запас. Тюнинг занимает три-четыре дня (в редких случаях больше, например наиболее трудоемким процессом в работе с ТТ была подгонка и окраска в цвет кузова антикрыла) и выполняется техниками, прошедшими обучение в Германии.

Сейчас в Автоспеццентре Ауди ломают голову. В программе фирмы Abt существует экстремальная версия ТТ с 300-сильным двигателем. Но она в обязательном порядке оснащается пониженной на 35 мм подвеской — считается, что иначе столь мощный автомобиль будет небезопасен. Желающие купить такую машину в Москве есть, однако понятно, что с 10-сантиметровым клиренсом в Москве она доедет до первого брошенного на дороге кирпича... В Abt направили запрос — можно ли сделать спортивную подвеску без уменьшения клиренса. Немцы уже ломают голову...

Валерий АРУТИН
(Автоспорт №4'2001)

Abt Sportsline – тюнинг на любой вкус

Фирма Abt Sportsline гордится тем, что существует более 100 лет. Тогда это была простая кузница, но уже 40 лет компания занимается автоспортом и тюнингом. Сейчас это крупнейшее ателье из тех, что работают с продукцией концерна Volkswagen. Для любой модели от VW Lupo до Audi A8 фирма Abt предлагает несколько вариантов доработки двигателя, оригинальные системы выпуска, аэродинамические элементы, колесные диски и т.п. Ассортимент впечатляет, например, только для Audi TT предлагается около десятка вариантов форсировки двигателя! Каждый год из ворот фирмы выходит более 2000 доработанных автомобилей.

Abt предпочитает рекламировать себя, участвуя в гонках. На счету фирменной команды многочисленные победы в разных немецких сериях, а в 1999 году пилоты Abt Sportsline выиграли престижнейший German Super Touring Championship. В 2000 году фирма Abt стала единственной, кто решился бросить вызов Опелям и Мерседесам заводской подготовки в возрожденном чемпионате DTM.

http://www.asport.ru







Інші статті цього розділу:

Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua