Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
23.03.2019. A5 Quattro, Одесса,

11 000
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Стиль і камертон
Как выбрать элитное французское вино?
В 1855 был составлен своеобразный реестр, в который вошли лучшие виноградники; основными критериями их выбора была известность производителя и цена вина. При этом классифицировался не просто участок земли, а все винодельческое поместье, обеспечивающее полный цикл производства. Такие поместья назывались "шато", то есть замок. Под каждым из них подразумевается один более или менее крупный производитель, обладающий собственными виноградниками и вырабатывающий вино из собранного на них урожая на собственной территории, контролируя процесс "от" и "до".

Лучшие из лучших

Лучшие замки получили право на категорию Гран Крю Классе (Grand Cru Classe), которая, в свою очередь, была подразделена на пять подкатегорий: первую (Премьер Гран Крю Классе, также называемую просто Премьер Крю), вторую (Дезьем Крю) и так далее. К самой престижной - Премьер Крю - были отнесены четыре замка: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго и Шато О'Брион. В 1973 году к ним был прибавлен Шато Мутон-Ротшильд, ранее относимый ко второй категории. Классификация охватывает 61 замок, действует и поныне и считается довольно верной.


Что такое "вторые вина"?

Виноделы Гран Крю чрезвычайно дорожат своей репутацией. Порой они даже «перестраховываются», не рискуя представлять под своей этикеткой вина, качество которых вызывает у них сомнение. Тогда происходит следующее: оставшиеся виноматериалы используются для изготовления так называемых "вторых вин", выпускаемых под другим названием. Надо сказать, что эти названия также широко известны; самый яркий тому пример - Павильон Руж дю Шато Марго.
 
Все элитные французские вина принадлежат к первой категории (АОС). Уточним здесь же, что все особые региональные категории являются дополнительными к АОС.

Appellation d'Origine Controlee (дословный перевод: "Название места происхождения контролируется") означает государственную гарантию, что данное вино сделано на территории определенного и признанного ценным винодельческого района, из "классического" для этого района сорта (или сортов) винограда. Для вин АОС регламентируются: определенная спелость винограда, максимально допустимая урожайность (ее повышение приводит к ухудшению качества вина, к его "разжижению"), технология производства, необходимая для данного типа вина выдержка, минимальное содержание спирта, обязанность разливать вино по бутылкам только в районе его "названия" (апеллясьона) и т.д. Для вин АОС используются цельно-натуральные (корковые) пробки с соответствующей маркировкой, причем пробки элитных вин обычно длиннее (около 5 см). Перед сертификацией вино подвергается лабораторному анализу и дегустируется экспертами.

Как выбрать самое лучшее вино?

Ключевыми словами для покупателя являются "Appellation" и "controlee". Если одно из них на этикетке отсутствует, перед вами вино другой категории. Так, на этикетках вин второй категории теперь пишут: Appellation d'origine - Vin delimite de qualite superieure. В данном случае, первая часть фразы не содержит слова "controlee", а настоящая категория вина указана второй частью: Vin delimite de qualite superieure.

На этикетке вина АОС должны быть указаны: его производитель, название винодельческого района (апеллясьон), с указанием категории, содержание спирта, объем бутылки. Иные надписи не обязательны, но и не возбраняются. Некоторые из них могут ничего не значить (так, на этикетках отдельных элитных вин иногда пишут: Grand vin, - но эта надпись не является официальной гарантией более высокого качества и нередко встречается на самых заурядных винах АОС), - другие дают кое-какую полезную информацию.
 

 
Номер бутылки и указание общего количества бутылок данного года урожая обычно бывают на этикетках очень хороших вин, хотя, в последние годы, для привлечения покупателя стали указывать номер бутылки на этикетках обычных вин.

Tete de cuvee означает, что данная партия вина определяется производителем как самая удачная.
Vieilles vignes ("старая лоза") также может свидетельствовать о высоком качестве вина.

В винах категории АОС гарантируются происхождение, доброкачественность и, если угодно, "классичность" - но не изысканность. Не следует рассчитывать, что любое вино АОС - замечательный напиток с богатым вкусом и букетом.

Mis(e) en bouteille au chateau- настоящее замковое вино всегда производится и разливается по бутылкам на территории замка, о чем свидетельствует эта надпись

Вахапова Эля
Компания Château Rouge
Тел. (095) (095) 232-1215
www.chateaurouge.ru


Источник: http://www.auditag.ru/









Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua