Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
20.11.2018. Audi, Київ,

1600
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Стиль і камертон
Правило четырех "К"
Многие знают, что не все спиртные напитки, на этикетке которых написано "коньяк", являются таковыми. В России да и в некоторых других странах до сих пор принято называть коньяком любое бренди, представляющее собой крепкий спиртной напиток, производимый путем дистилляции вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках.

Однако французское законодательство высказывается на этот счет довольно строго: настоящим коньяком считается спиртной напиток, изготовленный методом двойной дистилляции только в определенной части Франции. Это винодельческий регион Коньяк, расположенный в исторической провинции Аквитания, севернее Бордо, на территории департаментов Шаранта и Приморская Шаранта.

ПОД КРЫШКОЙ ДОМА ТВОЕГО
Вся территория, на которой производится коньяк, с 1936 г. подразделена на шесть зон (Крю): Grand Champagne, Petit Cham-pagne, Les Borderies, Les Fins Bois, Les Bons Bois и Les Bois Ordinaires. Они отличаются друг от друга климатом, а также особенностью почв, что существенно влияет на качество винограда и производимых из него спиртов. Считается, что чем ближе к одноименному городу создан коньяк, тем выше его качество.

К началу XVIII в. коньяк считался одним из любимых напитков французской и лондонской знати. За покоренной им Северной Европой поклонниками напитка стали и жители других стран. Появились даже Дома коньяка, многие из которых существуют и по сей день: "Ожье" (Augier, 1643), "Гийе-Готье" (Guillet-Gautier, 1680), "Мартель" (Martell, 1715), "Реми-Мартэн" (Remy-Martin, 1724), "Хайн" (Hine, 1763), "Отар" (Otard, 1763), "Хеннесси" (Hennessy, 1765) и другие.

Как считают специалисты, продукцию каждого Дома отличает процедура ассамблирования коньячных спиртов - одна из самых серьезных стадий производственного процесса. Дело в том, что в немиллезимном (т.е. не помеченном годом) коньяке все его органолептические характеристики - цвет, букет, вкус - должны воспроизводиться из года в год с неизменной точностью. Иногда этого очень сложно достичь, ведь запасы спиртов периодически обновляются; так что задачу "сборки" коньяка каждый раз приходится решать заново.

Чаще всего в составе готового коньяка содержится около десятка спиртов различной выдержки и возраста. Случается, что число компонентов при ассамблировании колеблется от 1 до 50, а иногда и до 200. Для такого процесса во Франции придумали оригинальный термин - "марьяж" (mariage), т.е. "брак, супружество". Составлять уникальный напиток могут лишь специалисты высочайшего класса, чей нос, как говорят в Коньяке, дороже золота. Их называют maоtre de cave, что в буквальном переводе означает "мастер погреба". Эта профессия передается от отца к сыну, от деда к внуку. Так, в течение всех 235 лет, что существует компания "Хеннесси", "мастерами погреба" здесь были члены семьи Фильу (Fillioux); сегодня составлением этих коньяков занимается представитель вот уже седьмого поколения.

Официальный возраст коньяка определяется по самой молодой из составляющих.

  • V.S. (Very Special) - спирт не менее 2-х лет выдержки. Средняя выдержка ассамбляжа - 4-7 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - спирт не менее 4-х лет выдержки. Средняя выдержка - 6-12 лет.

    Napoleon - спирт не менее 6 лет выдержки. Средняя выдержка 10-20 лет.

  • X.O. (Extra Old), а также именные коньяки (выдержка - не менее 6 лет). Средняя выдержка - 20- 30 лет. В именных коньяках самый молодой из спиртов имеет выдержку 6,5 лет, а "средний возраст" напитка составляет 25-45 лет.

"ХЕННЕСИ" = "КОНЬЯК"?


Очевидно, что по объему продаж коньяка лидирующее место в мире занимает фирма Hennessy. Свое начало Hennessy ведет с 1765 г., когда капитана Ричарда Хеннесси, служившего в ирландском батальоне армии Людовика XV и оставившего службу из-за ранения, оправили в тыл на побережье Атлантического океана на берега реки Шаранты. Здесь Ричарду Хеннесси было суждено открыть изысканные коньячные спирты или eaux-de-vie (о-де-ви), к тому времени уже получившие известность и названные Виктором Гюго "ликером богов". Эмблемой своего коньячного дома капитан сделал элемент фамильного герба рода Хеннесси - руку, держащую алебарду (bras arme).

Фирма производит следующиее напитки:


  • Hennessy V.S.(Very Special)
    Коньяк V.S. создан в 1860 году, раньше он имел обозначение "три звёздочки". Это самый популярный и распространённый коньяк в мире. Ему присущ богатый, нежный и сильный вкус. Производится на основе купажа 40 различных коньячных спиртов. Для создания коньяка V.S. используются коньячные спирты, возраст которых от двух с половиной до десяти лет. Имеет цвет золотистого мёда, ароматный букет (орехи, ананасы, груши, карамель).
  • Hennessy V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)
    Производится с 1817 года. Выдерживается в старых дубовых бочках, предварительно отдавших часть танина. Вот почему для этой марки коньяка характерна лёгкость вкуса. Для его производства используют коньячные спирты, выдержанные от четырёх с половиной до двадцати пяти лет.Это изысканый и мягккий коньяк с насыщенным ароматом цветов(лилии) и фруктов(абрикос, персик). Вкус напитка выразительный и насыщенный.
  • Hennessy Х.О.(Extrta Old)
    Производится с 1870 года. Для создания этого коньяка используются коньячные спирты, выдержанные от десяти до семнадцати лет. Это хорошо сгармонизированный коньяк с богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов(груша, персик, слива), а также душистых пряностей(ваниль, корица), что придаёт напитку своеобразный вкус. Характерную для этой марки коньяка бутыль в виде графина, украшенного виноградными листьями, напиток получил в 1947 году.
  • Hennessy Paradis
    Производится с 1979 года, когда было принято решение использовать исключительно богатые запасы старых коньяков, чтобы создать напиток, которому ещё не было равных. Paradis создан из коньячных спиртов, выдержанных от 15 до 100 лет. Имеет выдающийся устойчивый и изысканый аромат фруктов, орехов, лёгкие нотки грибов и марципана.


Вторая фирма по объёму выпускаемой продукции - "Мартель". Её основал в 1715 году англичанин Жан Мартель, переехавший в г. Коньяк с острова Джерси. Сначала он торговал вязанными товарами, зерном, колониальными товарами. Заручившись поддержкой родственников жены, вложив приданное мадам Мартель и собственные накопления, он начал заниматься коньячным бизнесом. Сегодня фирме принадлежат 400 га виноградников в лучших районах, 28 перегонных аппаратов, склады, подвалы и т.д. Фирма закупает виноград ещё у 2600 виноградарей. С 1988 года "Мартель" принадлежит к спиртовому концерну "Сигрэм". Ежегодный объём производства фирмы составляет два миллиона ящиков, или 17,5% мирового рынка. "Мартель" поставляет свою продукцию более чем в 140 стран.

Фирма производит следующие напитки:


  • Martell V.S.(Very Special)
    Трёхзвёздочный коньяк с выдержкой от пяти до семи лет. Имеет привкус летних фруктов (груша, банан).
  • Martell V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)
    Коньяк с выдержкой от десяти до двеннадцати лет. Имеет великолепный цветочный аромат (пионы, фиалка, жасмин), а так же фруктов (абрикос, персик).
  • Martell Cordon Bleu
  • Cordon Bleu (голубая лента) - высший знак отличия кулинара во Франции. Название напитка подчеркивает его классический гармоничный вкус. Производится с 1912 года из винограда Гран и Пти Шампань. Имеет выдержку от 20 до 30 лет, обладает приятным фиалковым привкусом, темным ореховым цветом, заметным апельсиновым ароматом.
  • Martell Noblige
    Производится с 1994 года. Название этому коньяку дано от средневекового принципа "Noblesse oblige" (положение обязывает), что подчёркивает благородство напитка. Выдержка большей части дистилляторов - свыше 50 лет. Коньяк имеет вкус сладкого мёда с заметным ароматом ванили.
    Кроме того, "Мартель" производит коньяки Наполеон с выдержкой от 15 до 20 лет, Х.О. Supreme, Extra, Cordon Rubis и ряд других.


 

"РЕМИ МАРТЕН" ("REMY MARTIN")


Фирма основана в 1724 году шарантским виноделом Реми Мартеном, к которому вскоре присоединился ещё один винодел - Жан Джей. После двухсот лет существования на фирму обратил внимание Андре Рено. Большие запасы выдержанных коньячных спиртов ему разработать элитные марки коньяков, благодаря чему фирма приобрела репутацию и большой товарооборот. После смерти Рено в 1965 году фирма переходит к двум его дочерям. Через десять лет владельцем становится один из зятьёв Рено - Андре Хериард-Дюброиль. Через некоторое время к фирме присоединяется ликёрный концерн, руководимый другим зятем Рено.

Сейчас фирму "Реми Мартен" возглавляет дочь Андре - Хериард-Дюброиль Доминик. Фирма владеет 150 га виноградников. Ей поставляют свою продукцию свыше 2000 виноградарей.

Фирма производит следующие напитки:


  • Remy Martin Fine Champagne V.S.O.P.
    Эта марка коньяка изготовляется из винограда, выращеного в Гран и Пти Шампань. Выдержка - семь лет. Цвет янтарный, аромат роз, фиалок, лесных орехов, вкус сухой. Оригинально выглядит бутылка из темного стекла.
  • Remy Martin Extra Perfection Fine Champagne
    Коньяк имеет выдержку тридцать лет, производится из лучших сортов винограда. Имеет цвет топаза или светлого янтаря, аромат инжира, апельсина, корицы, вкус сухофруктов. Разливается в оригинальный графинчик.
  • Remy Martin Louis XIII Grande Champagne
    Коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne является одним из самых титулованных коньяков Франции. Считается премьером среди всех подобных напитков. Выпускается с 1715 года. Является напитком высших дворянских сословий. Графин из изысканого хрусталя выполнен фирмой Баккарт в стиле времён Людовика ХIII. Украшен золочёной пробкой с золочёной накидкой. Выдержка - более 50 лет. Цвет напитка темного золота, обладает удивительно свежим ароматом экзотических фруктов, шоколада, кофе, орехов. На вкус - крепкий. В год производится всего 10 000 бутылок, которые быстро распродаются.


 

КУРВУАЗЬЕ" ("COURVOISIER"):


Основавший свою фирму в Жарнаке, где он владел замком, Эмануэль Курвуазье, винодел из Парижа, ловко использовал свои знакомства в столице. Он поставлял производимые для него ивыдержанные в Шаранте напитки самому императору Наполеону Бонапарту. Пристрастие императора к коньякам "Курвуазье" помогло достичь не только этому коньячному дому, но и дало имя многим старинным коньякам с определённой длительной выдержкой, которые получили обозначение "Наполеон".

Запасы выдерживаемого фирмой коньяка огромны - около 150 тысяч геколитров. Как реликвию следует оценивать почти 3000 старинных бутылок коньяка с возрастом свыше 200 лет.

Фирма производит следующие напитки:


  • Courvoisier V.S.
    Коньяк вырабатывается из винограда, выращенного на территориях Фин Буа и Гран Шампань. Выдержка от пяти до восьми лет. Напиток имеет вкус фруктов, аромат душистых трав.
  • Courvoisier V.S.O.P.
    Коньяк вырабатывается из винограда территории Финь Шампань, выдерживается от восьми до двенадцати лет. Напиток имеет мягкий вкус, цветочно - фруктовый аромат.
  • Courvoisier Napoleon
    Коньяк вырабатывается из винограда территории Финь Шампань. Выдержка - 15-20 лет. Среди всех коньяков с такой выдержкой считается истинным "Наполеоном". Имеет мягкий вкус, аромат спелых фрутов и пряностей.
  • Courvoisier Imperial
    Коньяк вырабатывается из винограда территорий Гран, Пти Шампань и Бордери. Выдержка - 20 - 35 лет. В 1986 году удостоен золотой медали международной выставкии. Имеет мягкий, полный вкус, аромат цветов, фруктов и пряностей.
    Фирма выпускает также сверхъэлитные коньяки. Такие, например, как Extra №7. Этой марки напитка было выпущено всего 12000 графинов.


 

"КАМЮ" ("CAMUS")


Особенностью этого коньячного дома является то, что это единственная фирма, которая по-прежнему является собственностью потомка её основателя Жана Батиста Камю.

В 1863 году он объединил земли нескольких виноградарей в фирму "Ля Гран Марк". Другой особенностью фирмыявилось то, что она поставляет коньяки в большенстве своём на экспорт. Раньще она являлась исключительным поставщиком коньяка для царских дворов.

Сегодня по общему объёму производства фирма уверенно сохраняет пятое место. Она имеет 125 га собственных виноградников, а также покупает спирты ещё у 250 поставщиков.

Фирма производит следющие напитки:


  • Camus Grand V.S.O.P.
    Коньяк производится из винограда, выращенного на территории Бордери, Гран Шампань, Фин Буа, Бон Буа. Выдержка от десяти до пятнадцати лет. Эта марка коньяка отмечена за великолепное оформление бутылки. Имеет горьковатые нотки, аромат орехов.
  • Camus Napoleon Vieille Reserve
    Эта марка коньяка имеет выдержку не менее двадцати лет. Цвет напитка - золотистый, вкус - фруктовый, аромат цветочный, с нотками ванили и миндаля.
  • Camus X.O.
    Имеет выдержку от 30 до 40 лет, великолепный полный вкус, насыщенный фруктовый и цветочный аромат.

    Пользуется в мире особой популярностью и спросом.



Как и другие фирмы, помимо напитков массового производства, фирма "Камю" выпускает в ограниченном количестве и коньяки экстракласса. К таким относятся, например, коньяк Extra, с выдержкой от 40 до 50 лет. К своему столетнему юбилею фирма выпустила другой высококачественный коньяк - Celebration.

"ОТАР" ("OTARD")


Фирма "Отар" ведёт своё начало с 1795 года, когда дворянин франко-шотландского происхождения барон Отар де ля Грант вместе со своим компаньоном Жаном Деню организовал в городе Коньяк производство этого алкогольного напитка, а в следующем году приобрёл старинный замок Шато де Коньяк, бывший до недавнего времени королевской собственностью.

Фирма производит следующие напитки:


  • Otard V.S.O.P. Fine Champagne
    Выдержка - восемь лет. Вкус крепкий и полный, аромат цитрусовых.
  • Otard Napoleon
    Выдержка - пятнадцать лет. Аромат цветочно - пряный.
  • Otard X.O.
    Выдержка - тридцать пять лет. Аромат цветочный с ванилью.
  • Otard Extra
    Выдержка от пятидесяти до шестидесяти лет. Изысканный, элитный напиток. Чудесный аромат цветов, восточных пряностей.
    К своему 200-летнему юбилею фирма "Отар" изготовила специальную партию в металлическом футляре с портретом барона Отара.


 

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОНЬЯК?


Прежде всего нужно помнить, что коньяк создан не для того, чтобы его пить, а чтобы им наслаждаться. Ведь 50% удовольствия людям доставляют именно ароматы, букет. Коньяк - напиток интимный, предполагающий при его употреблении соответствующую обстановку: клуб, круг близких друзей, общество любимых. Как правило, коньяк не пьют во время еды, ведь это классический дижестив.

Как считают многие эксперты, при дегустации коньяка пришла пора отказаться от широких низких шарообразных бокалов, которые обычно греют в ладонях. Гораздо лучше напиток раскрывается в особых бокалах, "снифферах", тюльпановидной формы, чуть зауженных кверху. Наполняют их на одну четверть объема.

Для начала оцените внешний вид напитка, взяв бокал за ножку. У молодых коньяков оттенок светло-янтарный или золотистый. Чем насыщеннее цвет, тем напиток старше. Правда, иногда производители добавляют в коньяк карамель: так достигается более темный оттенок и имитируется длительная выдержка.

Затем оцените прозрачность. Для этого специалисты обычно оставляют на противоположной стенке бокала отпечаток пальца, который сквозь янтарную жидкость должен быть отчетливо различим.

Следующий этап - оценка вязкости жидкости. Ее проверяют, наклонив бокал примерно на 45o и плавно поворачивая вокруг оси. Когда бокал снова приведен в вертикальное положение, можно увидеть, как на стенках начинают набухать и стекать вниз капли "ножки". Величина капли, толщина оставляемого ею следа и скорость, с которой она стекает, позволяют судить о возрасте коньяка, его стиле. У старого и однородного по своему составу напитка капли образуются и стекают вниз медленно, красивой "короной" из густых, плотных следов.

Чтобы оценить аромат, первый вдох делают, не опуская нос внутрь бокала. Так удается уловить наиболее легкие ароматические вещества. Попробуйте круговыми движениями раскрутить бокал так, чтобы жидкость разошлась по его стенкам. Когда движение прекращается, кончик носа погружают в бокал и делают второй вдох. На этом этапе коньяк отдает более тяжелые ароматы, спрятанные внутри.

А затем наступает самая ответственная стадия - время пригубить коньяк. Первый небольшой глоток должен подготовить ваш рот к довольно большому содержанию спирта в напитке. После небольшой паузы можно сделать второй глоток: главное, не проглатывать коньяк сразу, а дать ему возможность "раскрыться" во рту. Именно так удастся ощутить "фирменные" приметы - бархатистость, округлость, тонкость и протяженность напитка (или послевкусие). Интересно, что аромат коньяка способен сохраняться в пустом бокале еще долгое время - до восьми суток!

И всегда помните о правилах четырех "с": коньяк (сognac) очень хорош с кофе (coffee), сигарой (cigar) и шоколадом (chocolat). Но никогда - с лимоном (citron). Лимон искажает вкус и убивает тонкий аромат, букет напитка. И еще - ни в коем случае не нагревайте бокал с коньяком, как это делают в некоторых ресторанах. Ведь тогда входящие в него летучие соединения мгновенно испарятся, и полученная жидкость называться коньяком уже никак не сможет. А если вы собираетесь дегустировать целую коллекцию, всегда начинайте с менее выдержанного напитка, постепенно переходя к более выдержанным. Только так дегустация доставит вам максимум удовольствия и наслаждения. Несомненно, полученная "тренировка" поможет вам в будущем не только с легкостью пить коньяк, но и разговаривать о нем, как того требуют правила этикета истинных джентльменов.


Источник: http://www.auditag.ru









Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua