Спорить по поводу того, какая машина лучше – Audi A6 или Mercedes E-Klasse бессмысленно: каждая из них по-своему хороша. Но выяснить, какая из этих моделей создает меньше проблем во время эксплуатации, можно.
Компания Mercedes всегда подкрепляет звездный статус своих моделей их более высокой рыночной ценой. Эта тенденция сохраняется и на рынке подержанных автомобилей. Если сравнить машины одинаковых годов выпуска, то за E-Kasse (W210) в Украине в среднем просят на $2 тыс. больше, чем за A6.
Кстати, дешевые модификации «глазастого», особенно с дизельными двигателями, требуют особого внимания – как правило, подобные экземпляры в Европе использовались в такси. Впоследствии эти машины продают по выгодным ценам, что привлекает отечественных перегонщиков. У нас же ловкие торгаши выдают «таксистов» за гражданские авто с «невинным» пробегом, хотя вполне очевидно, что ресурс большинства узлов и агрегатов таких автомобилей уже на исходе. Определить их можно по свежеокрашенному кузову (обычно «такси» желтого цвета, и их перекрашивают в любой другой), сильно затертой или, наоборот, – новой (свежеперетянутой) обивке сидений, а также по оставшимся на приборной панели следам после демонтажа радиотелефонов и счетчиков.
Не поломайте «крылья»!
Обе модели представлены двумя модификациями: 4-дверными седанами и 5-дверными универсалами. В Украине наибольшей популярностью пользуются седаны, о которых сегодня пойдет речь.
Кузова A6 оцинкованы, поэтому отличаются высокой коррозионной стойкостью. Более того, для облегчения веса машины капот и крышка багажника изготовлены из алюминиевого сплава. Однако эти детали сложно рихтовать, поэтому в случае их повреждения взамен нередко приходится покупать новые. При осмотре А6 следует обратить внимание на работу стеклоочистителей – со временем механизм привода начинает подклинивать.
А вот коррозионную стойкость W210 высокой не назовешь. Кроме того, со временем ксеноновые лампы теряют свою эффективность, изза чего фары плохо светят (лампы рекомендуется заменить).
Важные преимущества
Оба «бизнесмена» укомплектованы богато и в соответствии с классом данных моделей. Практически в каждой A6 и W210 есть климат-контроль, электропакет, фронтальные и боковые подушки безопасности, не говоря уже о таких привычных вещах, как центральный замок, гидроусилитель руля и ABS. Нередко встречаются экземпляры с кожаной отделкой салона, экраном навигационной системы или встроенного телевизора, фирменным сотовым телефоном и другим подобным «фаршем».
Салоны обеих машин выполнены качественно. Хотя в А6 не назовешь идеальной обзорность – из-за высокой задней полки не виден край «кормы». Вместе с тем стоит отметить, что салон «шестерки» просторнее. Превосходит А6 своего конкурента и по вместительности багажного отделения (см. фото). Более того, все пострестайлинговые версии (выпущенные с 2001 года) оснащены трансформируемым задним сиденьем, позволяющим увеличить объем багажника. А вот у W210 такая функция предлагалась в качестве опции, и подобные экземпляры встречаются в Украине редко.
Выбирай – не хочу!
Линейки силовых агрегатов, которыми оснащались оба автомобиля, достаточно широки и предоставляют неплохую возможность выбора. Важно знать, что ГРМ всех двигателей А6 оснащен ремнем, который необходимо менять вместе с гидронатяжным и направляющими роликами каждые 120 тыс. км (срок службы оригинальных деталей). В это же время рекомендуется заменить водяной насос (он приводится в действие ремнем ГРМ). Кроме того, газораспределительный механизм многих силовых агрегатов снабжен системой изменения фаз газораспределения, для надежной работы которого нужно использовать только качественные смазочные материалы и своевременно их менять. В агрегатах 1,8 л Turbo через каждые 30 тыс. км необходима замена маслоподводящего патрубка турбины, который к этому пробегу нередко закоксовывается, что выводит из строя турбонагнетатель. В 6цилиндровых бензиновых моторах отмечены течи масла изпод клапанной крышки и переднего сальника коленвала, а также пробои высоковольтных проводов. Иногда отказывали катушки зажигания. По утверждению специалистов, в наших условиях эксплуатации турбодизельные двигатели зарекомендовали себя не лучшим образом – долговечностью не отличаются гидрокомпенсаторы и турбины, поэтому сервисмены рекомендуют выбирать бензиновые модификации.
ГРМ силовых агрегатов Mercedes W210 менее требователен, чем у «шестерок» – он оснащен надежной и долговечной цепью. В бензиновом моторе объемом 2,0 л (136 л. с.) выходит из строя датчик расхода воздуха, а также дает сбои электроника исполнительного механизма педали акселератора. В 6-цилиндровых моторах объемом 2,8 и 3,2 литра нередко встречается подтекание масла из-под прокладки головки блока цилиндров, кроме того, отмечены засорения топливных форсунок, а после пробега в 120–150 тыс. км может отказать расходомер воздуха. Наиболее тяжелые 8цилиндровые моторы заметно быстрее «добивают» не только подвеску, но и гидроопоры двигателя. К тому же самые большие по объему агрегаты обходятся в обслуживании дороже всего. Например, у них на каждом цилиндре применяются по две свечи с платиновыми наконечниками электродов (1 шт. – около $27). В дизельных агрегатах после 100–120 тыс. км иногда требуется замена топливных форсунок.
Сила привычки
Главное отличие «шестерки» от «глазастого» – в типе привода. Так, у большинства версий А6 крутящий момент от двигателя передается на передние колеса, а у W210 – на задние. Кроме того, в арсенале обоих автомобилей есть полноприводные модификации – А6 quattro и W210 4Matic, которые отличаются от моноприводных «собратьев» лучшей устойчивостью на скользких дорогах и при движении на высоких скоростях.
Механические и автоматические коробки передач на обоих автомобилях достаточно надежны. Единственное, что припомнили специалисты, – выходы из строя датчиков распознавания ручного режима переключения передач в 5ступенчатом «автомате» А6 Tiptronic при неквалифицированной установке механических противоугонных блокираторов. После 150 тыс. км в W210 могут потерять герметичность сальники редуктора ведущего моста.
Каждый силен по-своему
Большей энергоемкостью отличается подвеска «глазастого», так как призвана обеспечивать высокий комфорт при движении, а вот у «шестерки» она пожестче – этот автомобиль ориентирован на более динамичную езду. В А6 впереди применена многорычажная конструкция (на каждой стороне – по два верхних и два нижних рычага), сзади в моноприводных версиях – полузависимая, а в полноприводных – также «многорычажка». У W210 впереди на каждой из сторон установлен верхний и нижний рычаг, а сзади – многорычажная конструкция.
Отличаются ходовые обоих автомобилей и по долговечности. Так, на наших дорогах более вынослива передняя подвеска А6, а вот задняя – дольше служит у W210.
Обслуживание ходовой обоих автомобилей стоит недешево. У А6 шаровые опоры и сайлент-блоки поставляются только вместе с передними алюминиевыми рычагами, у W210 вместе с рычагами предлагаются верхние шаровые опоры и «резинки» задней 5-рычажной подвески, которые изнашиваются практически равномерно. А вот у «шестерки» сайлентблоки задних подвесок (полузависимой балки и «многорычажки») можно приобрести отдельно.
Рулевое управление А6 более прогрессивное – оно оснащено ГУР, изменяющим степень усиления в зависимости от скорости движения, что повышает удобство при парковке и улучшает безопасность на высоких скоростях. Вместе с тем, в рулевом «шестерок» со временем отмечены случаи механического износа насоса гидроусилителя, что снижает его производительность. У «глазастого» другие проблемы – при больших пробегах не исключена течь сальников рулевой рейки. Зато наконечники рулевых тяг служат дольше, чем в А6, – около 100 тыс. км против 60 тыс. км соответственно.
К тормозной системе W210 претензий нет, а вот у А6 долговечностью не отличаются фланцы крепления шлангов к суппорту, из-под которых со временем начинает подтекать жидкость. Шланги рекомендуется менять вместе с тормозной жидкостью раз в два года.
![]() |
|
|
|
![]() |
![]() ![]() |
|
|
|
![]() |
![]() |
Итоги |
|
![]() |
Audi А6 | Mercedes EKlasse |
|
![]() |
Цены на новые запасные части, $* |
|