.jpg)
.jpg)
Кажется странным, что такой прекрасный образец заводского тюнинга, как Audi RS2, может нуждаться в улучшении динамических показателей. Ведь после того, как к модели S2 приложили руку специалисты Porsche, ее 2,2 л турбированный мотор стал выдавать 315 л.с. и 410 Нм. Разгон до сотни – 4,7 сек., максимальная скорость – 277 км/ч. Что еще тут можно улучшить? Ну, «навороченную» аудиоаппаратуру в салоне установить, ну, средства связи какие-нибудь космические. Но трогать двигатель? Вторгаться в святая святых? Тем не менее это произошло...
Владелец автомобиля Audi RS2, знакомого вам по прошлогодней публикации («Мотор» э 6, 1998 г.), подверг его т.н. чип-тюнингу и предложил нам проверить, что из этого вышло. Для чистоты эксперимента мы разыскали другой RS2 – в «первозданном виде». А в качестве «независимого эксперта» привлекли автогонщика Андрея Бойко, известного по выступлениям на ледовом треке и в чемпионате Европы по автокроссу.
Место встречи, как и год назад, – площадка перед зданием МГУ на Воробьевых горах, по которой проложена трасса гонки на Кубок АСПАС. (Почти как в Монте-Карло, когда там не проходит этап Formula-1, только труба пониже...)
Машины внешне практически одинаковы, даже краска та же. Обе в зимней обуви – дело происходило в марте. Вначале, чтобы освежить прошлогодние впечатления, прокатились на автомобиле, не тронутом тюнингом. Затем пересели в RS2, подвергшийся оперативному вмешательству.
.jpg)
.jpg)
Строго говоря, при чип-тюнинге машины «вторжения» в двигатель не происходит. Меняется только маленькая деталь электронного блока – микросхема (чип), в которой записана программа управления двигателем. Иной чип – иная программа. Новые «мозги» для управления мотором Audi RS2 выпущены немецкой компанией Digi-Tec
Нас интересовала главным образом разгонная динамика. Старт! Автомобиль срывается с места и быстро набирает скорость. В конце прямика перед разворотом на спидометре сочетание трех цифр: 1, 5, 0. Неплохо. Стрелка тахометра ведет себя очень резво, быстро достигая отметки 7000 об./мин., на которой происходит отсечка. Вроде бы все – как на обычной, не тюнингованной машине. Но есть и какие-то – поначалу неуловимые – отличия.
Конечно, при наличии специальной измерительной аппаратуры «почувствовать разницу» было бы намного проще. Нам же приходилось полагаться исключительно на собственные, главным образом «седалищные», ощущения. Поэтому пробуем еще раз. Потом еще. И еще... Вот оно! После нескольких попыток становится понятно, что в машине с новым чипом несколько сгладилась «ступенька» включения турбонаддува (примерно 3000 об./мин.), и, как следствие, уменьшилась глубина неизбежного провала перед ней. Кроме того, в диапазоне оборотов от 5000 до 6500 двигатель чуть интенсивнее разгоняет автомобиль – это чувствуется по силе «вдавливания» в спинку сиденья. Все остальное – обороты холостого хода, максимальные обороты, уже упомянутая «отсечка» – без изменений.
Возвращаемся в «исходную» Audi RS2, теперь уже зная, на что обращать внимание. Подбираемся к заветным 3000 оборотов. Турбина вступила в действие – более явно, а после достижения 5000 оборотов заметно (теперь уже) небольшое снижение тягового усилия...
.jpg)
.jpg)
А вот комментарии Андрея Бойко: «Автомобиль с новым чипом лучше разгоняется при оборотах между 5000 и 6500. Чувствуется небольшой прирост мощности в этом диапазоне, где турбина работает с наибольшей эффективностью. Это обеспечивает некоторые преимущества при агрессивной манере езды, когда движешься в основном на повышенных оборотах, при более спокойном движении прибавка практически ничего не дает».
Судя по полученным результатам, программа в новом чипе изменена главным образом в части управления режимом работы турбины – об этом говорит и сглаживание ступеньки, и прирост мощности в диапазоне 5000-6500 об./мин. (В этом диапазоне турбина и так работает «в полный рост», тем не менее нашелся пусть маленький, но резерв.)
А стоит ли овчинка выделки? Проведенный чип-тюнинг обошелся без малого в $2000. Конечно, при стоимости автомобиля, превышающей DM100.000, это – капля в море, но сама по себе сумма немаленькая, а реальный выигрыш не слишком велик. Наверное, результаты тюнинга были бы гораздо более ощутимы, если бы ему был подвергнут другой автомобиль, например, Volkswagen Passat (для него тоже имеется соответствующий чип), у двигателя которого гораздо больше неиспользованных резервов, чем у выжатого почти до предела мотора Audi RS2. Но если темперамент человека за рулем и его водительские навыки позволяют почувствовать и – главное – реализовать полученную «прибавку», а кошелек – оплатить это удовольствие, то почему бы и нет?
http://www.motor.ru