Тарахтелка... Трактор… Керосинка… Больше дыму, чем ходу… Какие только "лестные" эпитеты не напридумывали противники моторов, работающих на "солярке". Если бы они хоть разок прокатились на Audi Q7 с новым 4,2 литровым би-турбодизелем, весь их архаичный скепсис исчез бы сам собой.
Признаться честно, я и сам раньше недолюбливал дизели. До поры до времени. Пока прогресс в конструировании дизельных силовых установок не пошел вдруг поистине семимильными шагами в то время, как бензиновые моторы, казалось, почти исчерпали себя. И самым ярким примером стали победы гоночных прототипов с четырьмя кольцами на "носу" и надписями TDI на бортах в легендарном марафоне "24 часа Ле-Мана" и гоночной серии ALMS. Личное же первое знакомство с 2 и 3 литровыми турбодизелями вселили недюженный оптимизм в мою доселе "бензиновую" душу. А тут V8. Целых 4,2 литра объема! На сегодняшний день этот агрегат – самый мощный среди дизелей для серийных легковых автомобилей. В его активе 326 л.с. максимальной мощности и поистине сокрушительная лавина крутящего момента – 760 Нм!
Чтобы достичь таких показателей, одного лишь внушительного объема недостаточно. Двигатель Audi очень высокотехнологичен. Турбины с изменяемой геометрией (по одной на каждый ряд циллиндров) способны "наддуть" до 2,5 бар избыточного давления. Блок управления двигателем постоянно обеспечивает их одинаковую частоту вращения (до 226 000 об/мин) и, соответственно, производительность. Для каждой предусмотрен отдельный интеркулер. Блок цилиндров отлит из сплава чугуна и графита, что позволило добиться его высокой прочности при малом весе в 62 кг. Да и общая масса двигателя составила всего 255 кг – он легче своего 4 литрового предшественника на 15 кг! Значительно снизить вибрации позволила особая форма хром-молибденового коленвала, а благодаря новым клапанам с гидрокомпенсаторами и цепному безлюфтовому приводу распредвалов удалось повысить плавность работы и уменьшить шум. Внутренняя поверхность цилиндров обработана ультрафиолетовым лазером, что значительно снижает расход масла. Рабочую смесь готовит система Common Rail последнего поколения с пьезоинжекторами.
Что означают все эти техно-хитрости на практике? А то, что двигатель 4,2 TDI – самый совершенный из всех современных турбодизелей. При своих выдающихся мощностных показателях, он поразительно экономичен – средний расход за время теста составил около 16 л на 100 км. Заметьте, отнюдь не высокооктанового бензина. А еще он тихоня. Снаружи звук его работы едва слышен. Причем по тембру он весьма схож со звуком бензинового мотора, того же FSI, к примеру – никакого "тарахтения".
Внутри же, за толстыми слоями шумоизоляции, роскошной кожи и дерева комфортабельного интерьера, его не слышно вовсе. Вибраций на органах управления нет и в помине. Лишь при интенсивном разгоне в салон проникает приглушенный рык "восьмерки". И разгон этот стремителен. Шутка ли – 6,4 секунды до "сотни"! Быстрее бензиновой версии с аналогичным объемом мотора почти на секунду. Tiptronic отрабатывает свое великолепно, меняет передачи вовремя и почти незаметно. К тому же, если ехать спокойно, то делает он это крайне редко – море крутящего момента доступно даже на холостых оборотах. Потрясающая эластичность! Но все-таки как же хочется лишний раз "утопить" педаль газа в пол и насладиться этим мягким, но энергичным броском вперед! Ощущение возникает такое, словно кто-то взял да и переставил моментально огромный 3 тонный внедорожник на несколько сотен метров! После достижения 100 км/ч этот натиск ни в коей мере не стихает.
Чудовищная силища продолжает интенсивно разгонять Q7. Лишь после 160–170 км/ч напор немного ослабевает, но все же и "двести" автомобиль набирает на одном дыхании. Что немаловажно, на таких скоростях Audi чувствует себя абсолютно в своей тарелке. Пневмоподвеска становится жестче и прижимает "тело" к земле, автомобиль с легкостью перестраивается из ряда в ряд, оставляя позади многих конкурентов, казалось бы более приспособленных для таких упражнений. В салоне при этом – спокойствие и тишина. Высокий класс! Настоящий пожиратель пространства!
Знакомство с Audi Q7 4.2 TDI всерьез заставило меня задуматься о дальнейших перспективах развития бензинового двигателестроения. Если не произойдет какой-то технологической революции в этой области, то вскоре турбодизели окажутся далеко впереди по всем показателям – мощности, эластичности, экономичности, экологичности. Привыкших экономить и беречь окружающую среду европейцев понять можно – в Европе дизельное топливо заметно дешевле бензина и продукты его сгорания безвреднее. У нас же "солярка" стоит не намного меньше "девяносто пятого", к тому же она не всегда достойного качества. Но все меняется. К счастью, в лучшую сторону (кроме цены, правда). Конечно, "наш" потенциальный владелец Q7 сделает выбор в пользу дизеля совсем не по соображениям экономии. Мы в очередной раз идем своим, непохожим ни на кого путем. Кажется, становится просто модно ездить на дизеле. Но, как бы то ни было, оно того стоит. Более чем.
http://www.motor.ru