Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
14.09.2019. AUDI S5 Кабриолет, Харьков,

23000
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
Audi A4 DTM Edition, BMW 325, Saab 9-5 Aero и Mazda 6: престижный минимум

Автомобильный класс D по праву считается самым универсальным. Учитывая размеры, ценовой диапазон и моторные линейки, он может быть назван золотой серединой, так как подходит практически каждому потребителю. Cемейный человек оценит настоящий 5-местный салон, до которого C-класс немного недотягивает.

Успешный бизнесмен и банковский служащий, руководители среднего и высшего звена выбирают автомобили D-класса за так называемый престижный минимум: машина меньших размеров уступает по солидности, а большие габариты, возможно, и не нужны, ведь и в этом классе есть дорогие, солидные и быстрые модели, на которые окружающие смотрят с уважением. Модели с кузовом универсал предоставляют максимально возможную вместимость для легкового автомобиля, лишь немногим уступая компакт-вэнам, а иногда и превосходя их.

По европейской классификации к классу D, или среднему классу, относятся автомобили длиной от 4,3 до 4,6 метра. Однако, как всегда, нет правила без исключений. Так, например, Saab 9-5, который мы рассматриваем в этом обзоре, длиннее установленного лимита на 23 см, но эту машину принято относить к классу D. Аналогичные исключения встречаются в каждом классе: эволюционируя, автомобили становятся все больше, постепенно вырастая из установленных габаритов. К автомобилям этого класса также относятся: Audi A4, Opel Vectra, VW Passat, Ford Mondeo, Mercedes-Benz С-класса, Mazda 6, BMW 3-й серии, Peugeot 407, Honda Accord, Hyundai Elantra, Mitsubishi Carisma, Nissan Primera, Renault Laguna, Skoda Octavia, Subaru Legacy, Toyota Avensis и другие.


Чтобы оценить, насколько D-класс разнообразен, мы решили поставить в один ряд две модели с явным спортивным акцентом, оснащенные турбомоторами, — Saab 9-5 и Audi A4 DTM, и две более спокойные модели с атмосферными бензиновыми двигателями — Mazda 6 и BMW 325.

  • Audi A4 DTM Edition
  • 2,0 TFSI (турбо), МКПП, 220 л.с., разгон 0-100 км/ч — 7,1 с, максимальная скорость — 247 км/ч

С августа текущего года официальные дилеры Audi начали принимать заказы на, пожалуй, самую заметную модификацию модели A4, разработанную совместно с компанией Quattro GmbH. Audi A4 DTM Edition сконструирована в честь трех побед автомобилей марки Audi в кузовном чемпионате DTM в сезоне 2004 года. О том, что это необычный автомобиль, говорит и его цена: за версию с 6-ступенчатой МКПП и передним приводом российские дилеры просят от 56990 долларов, а за версию с полным приводом Quattro — уже от 60346 долларов. Это одна из самых дорогих серийных моделей класса D.

Конструкторы Audi приложили много усилий, чтобы придать спортивную внешность практически каждой детали как в экстерьере, так и в интерьере этой машины. От собратьев «четверок» DTM отличают огромные легкосплавные колесные диски, обутые в низкопрофильную резину, воздухозаборники в бамперах, аэродинамический обвес по порогам, который венчает карбоновый спойлер на крышке багажника, два массивных раструба глушителей, а заостренные зеркала заднего вида напоминают купированные уши бойцовой собаки. Кроме того, автомобили этой модификации получили самую яркую окраску. «Газета» тестировала васильково-синюю A4 DTM, но встречаются и ярко-желтые модели.

Необычно выглядит и салон автомобиля. Комбинация черной кожи и замши в обшивке сидений и дверей. Торпедо, ручки и консоли изготовлены из качественного пластика и карбона с добавлением хромированных деталей.

Сидя за рулем Audi А4 DTM, понимаешь, что на этой машине покататься, вольготно развалившись в кресле, не получится. Сиденья спроектированы так, чтобы водитель был хорошо фиксирован боковыми поддержками. 6-ступенчатая КПП намекает на то, что здесь не удастся ни поболтать по мобильному, ни покурить. Видимо, создатели DTM-версии знали наверняка, что человеку, который будет управлять их детищем в городе, будет не до развлечений. Поэтому они установили спортивный руль, который хоть и придает стиль интерьеру, но лишен так необходимых кнопок управления аудиосистемой и бортовым компьютером. Мало того, головное устройство аудиосистемы, по-видимому, спроектировано человеком, забывшем об эргономике и дружелюбном интерфейсе. Дело в том, что кнопка переключения радиостанций находится у кромки бардачка. Когда ты пристегнут, дотянуться до самых дальних кнопок магнитолы проблематично. Без инструкции разобраться в возможностях магнитолы сложновато — нужно не торопясь освоить все кнопки и меню, после чего привыкнуть к интерфейсу будет уже легче.

Несмотря на некоторые, возможно, субъективные недостатки, автомобиль в главном своем предназначении — быстрой езде — силен. Знакомый нам по «горячей» Skoda Octavia RS 2-литровый турбированный двигатель стал мощнее на 20 л.с. и получил полный привод — то, без чего Skoda грешила излишними пробуксовками. A 4 DTM «вгрызается» в дорогу и уверенно набирает скорость. Удивительно, но, несмотря на очень жесткую подвеску и низкопрофильную резину, машина практически не «ловит» колею, ее не бросает при перестраивании. Однако полный привод Quattro придал автомобилю не только положительные качества. По сравнению с Octavia RS, одной из сильных сторон которой является экономичность, Audi с хорошим аппетитом потребляет высокооктановый бензин — не менее 15 литров на 100 км пробега по городу, хотя производитель заявляет всего о 8 литрах. Но это, видимо, только в фантастическом случае неагрессивной езды по пустой трассе без светофоров.

  • Saab 9-5 Aero
  • 2,3 л турбо, 260 л.с., АКПП, разгон 0-100 — 8,2 с, максимальная скорость 250 км/ч
Глядя на модель Saab 9-5 2006 года выпуска, в очередной раз вспоминаешь старую шутку: легче всего работать автомобильным дизайнером в компаниях Volvo или Saab — именно произведения шведского автопрома, которые, кстати, всегда относились к классу премиум, отличаются самым консервативным дизайном. Так, модели Saab серии 9, пришедшие на смену серии 9000 в 1997 году, хоть и подвергались рестайлингу в XXI веке, но, очевидно, лишь косметическому. Напомним, что серия 9000 выпускалась практически без изменений аж 13 лет (с 1984 по 1997 год). Saab 9-5 можно назвать свежей моделью, поскольку обновленную внешность он получил лишь год назад. Надо отдать должное чувству юмора дизайнеров компании: новый образ автомобиля они, видимо, нашли, рассмотрев фотографию предыдущей модели через увеличительное стекло. В результате фирменная решетка радиатора Saab, состоящая из трех хромированных элементов, была растянута так, что боковые «ноздри» окаймляют фары, а решетка радиатора уместилась в центральном сегменте. Получилось очень эффектно и стильно. В отличие от фальшивой роскоши хрома на китайских и корейских автомобилях хромированные «очки» тонированной оптики головного света на Saab 9-5 выглядят как частичка настоящего американского шика от GM. Машина стала современной и яркой. Однако изменилась главным образом ее передняя часть — все, что находится за передней стойкой автомобиля, отличается от предыдущей модели минимально.

Салон и приборы Saab 9-5 унаследовал от более ранних моделей, и это вряд ли можно отнести к недостаткам. Узнаваемые классические черты Saab — замок зажигания, находящийся на тоннеле между передними сиденьями рядом с рукояткой АКПП, оригинальные дефлекторы печки, практически вертикальная панель приборов с авиационными нотками в дизайне, функция night panel, отключающая освещение всех приборов, что очень удобно при езде в темное время суток, а особенно по дороге без разметки. Дисплей автомагнитолы — настоящее ретро: все показания выводятся на экран крупными зелеными пикселями на черном фоне. Несмотря на архаичность, такое решение оптимально — информация четко читается при любом освещении и не отвлекает водителя при ночной езде.

Комфорт водителя и пассажиров в Saab всегда был на высоте. Широкий диапазон регулировок водительского сиденья позволяет без труда управлять автомобилем людям как миниатюрного, так и крупного телосложения. Редкая особенность — вентилируемые передние сиденья. Они могут не только подогреваться, но и охлаждаться — кондиционер подает охлажденный воздух через перфорированную кожу обивки. К редким опциям следует отнести и двойной солнцезащитный козырек над лобовым стеклом: можно отгородиться от слепящего солнца со всех сторон.

Тандем 260-сильного турбированного мотора и АКПП работает четко. Машина на одном дыхании набирает 200 км/ч, мощности двигателя хватает, чтобы с любой скорости автомобиль ускорялся с одинаковой динамикой. Поначалу кажется, что Saab 9-5 несколько неточно реагирует на движения рулем, но к повадкам машины быстро привыкаешь, после чего недостатков в поведении на дороге и в управлении не остается.

Основное неудобство замечается в первые же минуты вождения Saab 9-5: селектор переключения АКПП сделан абсолютно ровной линией (без «тупика» на положении D), поэтому часто проскакиваешь необходимое положение, включая либо мануальный режим, либо пониженную передачу. Надо внимательно следить за этим, чтобы не повредить в таких случаях АКПП или мотор. По этой же причине сложно не глядя переключиться в ручной режим.

По сравнению с дорогим хромом в облицовке машины пластиковые вставки на руле, окрашенные матовым серебром, выглядят несерьезно: кажется, что через год-два они начнут облезать. Несмотря на это, при ориентировочной цене от 46 тысяч долларов Saab 9-5 является самым выгодным приобретением из автомобилей премиум-сегмента класса D.

  • BMW 325i
  • 2,5 л, 218 л.с., АКПП, разгон 0-100 — 8,1 с, максимальная скорость 236 км/ч

 

BMW делается для определенного круга людей. Для тех, кому важен стиль и престиж только одной марки — баварской, для тех, кто ценит консерватизм. И BMW 325 — не исключение: все то же рулевое колесо, что было еще на моделях 20-летней давности, все те же приборы, подсвеченные классическим для него оранжевым светом. Даже табло магнитолы стилизовано под радиолу «Грюндиг» 50-х годов XX века. Безусловно, несправедливо утверждать, что никаких изменений нет. За эти годы на руле появились клавиши управления аудиосистемой, а приборы окаймляет хромированный ободок. Подрулевой рычаг управления поворотниками потерял фиксированные позиции, и теперь электроника решает, когда мигающий указатель поворота должен выключиться. Это, кстати, не очень удобно, так как звук от работающего реле поворота не очень громкий, а горизонтальное положение подрулевого рычага ни о чем не говорит водителю. В итоге он не всегда в курсе, отключился ли поворотник после маневра, и вынужден отвлекаться, глядя на показания приборной панели.

Наш экземпляр выгодно выделялся из массы автомобилей эффектным сочетанием черного кузова и светло-бежевого салона. Такой цвет салона не слишком практичен: по дверям отчетливо видны черные черточки от обуви, а на светлом полу — результат пагубного влияния снега и грязи. Однако это нельзя отнести к минусам машины. Скорее это недостаток климатической зоны, в которой находится Россия. Хуже другое: как оказалось, светлый салон еще и мешает обзору через заднее стекло. В светлое время суток обивка задней полки отражается в стекле и ухудшает его прозрачность.

К машине относятся уважительно и настороженно — она заслужила репутацию автомобиля для силовых и криминальных структур. Достаточно лишь показаться в левом зеркале заднего вида машины, которая впереди едет впереди, как ее водитель спешит уступить дорогу. По отражению в зеркале только специалист сможет отличить серию конкретной BMW. Возможно, некоторые уступившие свой ряд водители, увидев, что это всего лишь «трешка», пожалели о своей уступчивости, но напрасно. BMW 325 чутко реагирует на нажатие ноги на педаль акселератора, немного приседая на задние ведущие колеса, и «выстреливая» с завидной динамикой вперед. Такой автомобиль в умелых руках точно не станет сдерживать скорость потока.

Сухую трассу на большой скорости машина держит очень уверенно — сказываются положительные черты заднего привода. На сырой дороге появляются игривые виляния кормой, но они гасятся электроникой и практически не мешают динамичной езде.

Среди моделей нашего обзора BMW 325 выделяется самой солидной внешностью и минимальным радиусом разворота (переднеприводные машины не способны конкурировать по этому параметру с «классикой»). О том, что это изделие премиум-сегмента класса D, говорит и ориентировочная цена тестового экземпляра — от 55 тысяч долларов.

  • Mazda 6 Hatchback
  • 2,3 л., 165 л.с., АКПП, разгон 0-100 — 12,2 с, максимальная скорость 190 км/ч

Бытует мнение, что солидный человек должен ездить только на седане, а универсалы и хетчбэки созданы для домохозяек и дачников. Видимо, в угоду этим предрассудкам компания Mazda производит модель 6 в кузове хетчбэк, который внешне не отличить от седана. Единственной особой приметой этой модификации «шестерки» является «дворник» на заднем стекле. Найти какие-либо другие отличительные особенности практически невозможно.

Несмотря на скромные паспортные данные автомобиля, его мотора вполне достаточно, чтобы чувствовать необходимый для выполнения маневра запас мощности или первым уйти со светофора. Два глушителя, которые в нашем варианте скромно выглядывали из-под заднего бампера, при динамичном разгоне даже с закрытыми окнами не скрывали звука двигателя — он отчетливо слышен. Возможно, это сделано специально, ведь данная модификация называется «спорт», но назвать звук спортивным трудно — он как-то истерически надрывен. Мотор же отрабатывает на все свои заявленные «лошади» и резво выкручивает тахометр до красного сектора.

Управляемость и устойчивость автомобиля оказались под стать мотору. Иногда даже казалось, что машина способна на сумасшедшие виражи. Но испытывать ощущения от этого на практике, например, попытаться войти в 90-градусный поворот на скорости 130 км/ч, мы все же не решились.

Напомним, что Mazda 6 в нашем обзоре — это единственный автомобиль в кузове хетчбэк, поэтому он мгновенно заработал себе несколько плюсовых очков по сравнению с конкурентами по уровню универсальности. Задние сиденья с легкостью складываются и образуют абсолютно ровный пол с багажным отделением. На такой площади можно вполне сносно провести вдвоем ночь в дальнем путешествии и разместить практически все, что приходится перевозить в быту (холодильник, дюжину листов шифера, чтобы покрыть крышу хозблока на даче, пару велосипедов и другое). Однако из-за высокого заднего борта (это же не универсал) тяжелые и габаритные предметы запихнуть в салон невозможно. Огорчительно, что даже в самой богатой комплектации отсутствует моторизированное складывание боковых зеркал.

Цена тестового экземпляра машины — 35 300 долларов. Разница между базовой комплектацией и максимальной составляет около 12 тысяч долларов. Понятно, что дорогие комплектации будут пользоваться популярностью лишь у поклонников марки, зато базовые версии благодаря удачному дизайну и хорошим ходовым качествам заслуженно популярны у потребителя. Однако можно предположить, что версии с менее мощными моторами заметно уступают и в динамике, и в удовольствии от вождения. Машина не маленькая, и мощностной минимум для нее не должен быть ниже 150 л.с.

Оценивая «шестерку» с точки зрения покупателя, можно сделать вывод, что специалисты компании Mazda на удивление точно знают, как сделать так, чтобы машина выгодно смотрелась рядом с конкурентами. Так, например, дизайнерам компании удалось найти очень выгодный красный цвет с микроскопическими металлическими вкраплениями, которые красиво играют на солнце. Получился не просто цвет металлик, а нечто большее, яркое, новогоднее. Подобные цвета получались в самом начале эры красок металлик, когда искрящегося эффекта добивались путем нанесения на краску металлической пыли, поверх которой наносилось по 10 и более слоев лака, чтобы скрыть рельеф.

Учитывая универсальность, стильный дизайн, хорошие ходовые качества и цену, которая значительно ниже рассматриваемых нами одноклассников, Mazda 6 в самой дорогой комплектации — достойный соперник в премиум-сегменте.

 Источник: Дмитрий Липкин. "Газета". (Фото: архив Autonews.ru)


 









Iншi статтi цiєї моделi:

Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua