
Статистика продаж новых легковушек на нашем рынке продолжает оставаться далеко не в пользу аVтомобилей с кузовом универсал. В 2000 году, например, на каждые 14 проданных в автосалонах Audi A4 приходился лишь один Avant. Этот дисбаланс особенно очевиден на фоне совсем другой статистики, которая свидетельствует о том, что доля универсалов в общем объеме выпуска «четверок» у Ауди приближается к 50%. Не будь «аванты» столь популярны в Европе и Америке, их бы вряд ли производили в таком количестве.
Секрет такого мирового успеха «сараев» рекламный буклет Audi объясняет до банального просто: «Известно, что лучшие универсалы называются Avant». Пусть это звучит нескромно, но Audi действительно не требуется потребителю доказывать это – достаточно сохранить за собой уже сложившуюся репутацию. Вот почему обновленный уже в третий раз A4 Avant – наследник моделей серии 80 – при первом взгляде даже не выглядит новинкой для рынка. Перемены в дизайне универсалов столь несущественны, что обе машинки – «авант-четверку» образца 1999 года и новую – можно ставить рядом с подписью «найдите десять отличий».

За нее нужно выложить не меньше 30 тыс. евро.
Много? Ну это уже смотря с чем сравнивать. Четверка от «Жигулей», конечно, в разы дешевле. Теперь посмотрим на других конкурентов из Германии. Самый доступный в России универсал Mercedes – C180 T предлагается по цене свыше 35 тыс. ВMW бюджетных универсалов к нам вообще пока не поставляет, а семейство «трешек»-Touring представлено лишь моделью 325xi: полный привод, 192-сильный двигатель и цена… свыше 50 тыс. евро.
A4 Avant 2.0 обращает на себя не только ценой. Универсал с двухлитровым бензиновым двигателем можно купить не только с обычной механической коробкой, но и с бесступенчатой автоматической трансмиссией Multitronic, которая принципиально отличается от традиционного «автомата». Машина с такой коробкой дороже на 1,5 тыс. евро, но берут ее не менее охотно.

Не очень продумана и эргономика водительского места.
Взаиморасположение педалей, рычагов, ручек и регулируемой по высоте и наклону рулевой колонки оптимально, но свобода действий водителя несколько ограничена большим подлокотником и сильно опущенной нижней линией торпедо, в которую иногда просто упираешься коленками. Передние сидения удобны лишь тем, что имеют массу электрических регулировок, включая высоту подушки, величину поясничного подпора, обхват валиками боковой поддержки и т.д. В таком кресле можно устроиться с большим комфортом, подобрав необходимый профиль. Но ощущения фиксации, как в гоночном кресле, вы вряд ли добьетесь – сидения не самого мощного «аванта» на спортивный стиль езды просто не рассчитаны.

Для начала вспомним, что вообще за зверь такой – «мультитроник». Это коробка, в которой вместо привычных валов и набора шестерен с синхронизаторами (как и «механики») или еще более сложного гидромеханического привода (как у «автоматов»), применяется широкая металлическая цепь, соединяющая два шкива с конусообразными половинками. Сжимая «конусы» одного шкива и разжимая другого, мы заставляем цепь уходить на больший и меньший диаметр, за счет чего и плавно менять передаточное отношение. Всем этим занимается гидропривод и электронная система. Получается тот же «автомат», но с одним важным отличием – любому скоростному режиму всегда соответствует более оптимальный режим работы двигателя. При интенсивном разгоне коробка плавно меняет передаточное соотношение таким образом, чтобы двигатель оставался работать с полной мощностью. При обычном разгоне – на оборотах с максимальным моментом. При постоянной скорости движения – на оборотах, где достигается наибольший КПД и исключается перерасход топлива. Отсутствие переключений и рывков в «мультитронике» скрадывает динамику разгона.

Бесступенчатый «мультитроник» почти не проигрывает «механическим» коробкам по динамике разгона и ощутимо выигрывает у «автоматов» в плане расхода топлива. На практике удается ощутимо сэкономить бензин в длительной поездке и, особенно, в городе, если посматривать на показания мгновенного расхода топлива, который отображает бортовой компьютер. Есть, впрочем, у «мультитроника» и недостатки, которые проявились на нашем «аванте». Трогаясь, вы утапливаете акселератор, но машина срывается не сразу, а спустя каких-то полсекунды.
Вроде бы немного, однако чем грозит эта задержка, например, в ситуации, когда после остановки на перекрестке вам надо влиться в интенсивный поток? Созданием аварийной ситуации. С «мультитроником» на улицах лучше не горячиться. Обгоны на трассе – пожалуйста! Тут никаких проволочек. А вот движение начинай с осторожностью.

«Авант» – аVтомобиль не шумный, а по плавности хода и вовсе может быть отнесен к одним из лучших в классе – по дряблым загородным дорожкам, где на других машинах скорость приходится сбрасывать до 80 км/ч, на этом аVтомобиле с комфортом проносишься на 100–120. А ведь это – универсал. И чем он хуже седанов?
ОЦЕНКА
"За": Высокая плавность хода, отличная светотехника, малый расход бензина.
"Против": АVтомобиль трогается с места не сразу, а после небольшой, но неприятной паузы.
РЕЗЮМЕ
A4 Avant c «мультитроником» сочетает в себе качества весьма экономичного аVтомобиля для города и очень комфортабельного для дальних путешествий.
Источник: Газета.Ru