В студенческие времена я терпеть не мог чертежные работы на огромных листах ватмана. Право, зачем переводить погонные метры бумаги, когда ту же идею можно спокойно преподнести на компактном листе формата А4? Позже, став автомобильным журналистом, я вновь проникся уважением к "малому формату", познакомившись с "А4" немецкого производства - автомобилем с четырьмя кольцами на облицовке радиатора. Ведь он проповедовал ту же философию, что и мой любимый бумажный формат, - разумные размеры при полном наборе качеств, присущих автомобилю классом выше. Сознаться, я восхищался этим автомобилем, считал его чуть ли не эталоном. И когда поступило предложение испытать на дорогах Французской Ривьеры "Audi A4" второго поколения, я, честно говоря, хотел даже отказаться от поездки. Предыдущий "А4" до такой степени проник в мою душу, что я считал его безупречным Совершенством. А разве можно превзойти идеал?
Автомобиль на вырост
Я оказался прав. Превзойти идеал невозможно. Зато можно слегка скорректировать его образ. Ожидавшая меня новая "Audi A4" сначала показалась почти не отличимой от предшественницы. Но когда пригляделся повнимательнее, что-то в ее контурах напомнило более старшую по рангу "А6". Или мне опять показалось? Смотрю в папку с технической документацией. Действительно, "А4" подросла по всем параметрам, подтянувшись ближе к бизнес-классу. Увеличенные размеры позволили избавиться от ахиллесовой пяты прежней "четверки" - тесноватого салона. Однако это никоим образом не повлияло на столь обожаемый почитателями формата "А4" динамичный имидж машины. Дело в том, что наибольший прирост внутреннего пространства пришелся на задний диван, а водительское место по-прежнему отличается приятной "самолетной" зажатостью, рождающей чувство полного слияния с автомобилем. Так что теснота тесноте рознь. Особенно когда мы говорим об "А4" нового поколения, в которой расширенный диапазон регулировок сиденья закладывался с расчетом на акселерацию человечества в предстоящие 12 лет. Ведь не секрет, что с каждым новым поколением человечество прибавляет в среднем росте примерно на сантиметр. И когда через десяток лет ваш сын, осваивающий сейчас велосипед, пересядет на состарившуюся папину "Audi," он вряд ли пожалуется на недостаток места под его богатырский рост...
Будущее - за трансмиссией "Multitronic"
Нам предстояло ехать по маршруту, предложенному компанией "Аudi". Там предусматривалось несколько "станций", где журналисты могли выпить кофе. В случае различных проблем на трассе гарантирована техническая поддержка... Но когда я взглянул на дорожную карту и обнаружил, что в полусотне километров от гостиницы находится знаменитый город Монте-Карло, благоразумие полетело под откос, как подорванный партизанами состав. Какой маршрут?! Какая строгая "трасса"? Взглянуть хоть одним глазком на знаменитое Гранд-Казино! Промчаться на машине по самой опасной трассе гонок "Формулы I", проложенной по улицам крохотного княжества. Да просто заехать туда хоть на часок, чтобы потом с деланной небрежностью бросить в дружеской компании: "Когда я в последний раз был в Монте-Карло..." Ради этого стоит рискнуть!
Правда, вначале пришлось сильно помучиться с выбором модификации. Ведь для "А4" компания предлагает пять вариантов двигателя. И несколько типов трансмиссий. Причем ни один мотор не развивает ниже 130 сил. Такой мощностью наделены абсолютно новый 2-литровый бензиновый двигатель и 1,9-литровый турбодизель. Далее, вверх по пирамиде престижа следуют проверенный 1,8-литровый бензиновый турбомотор (150 сил), 180-сильный турбодизель V6 объемом 2,5 л (ранее он предлагался исключительно для престижных "А6" и "А8"). Венчает все примадонна гаммы двигателей - с иголочки новая V-образная "шестерка" рабочим объемом три литра и мощностью 220 сил. Именно этот флагманский мотор я выбрал для вояжа в Монте-Карло.
Прежде чем вырулить на автобан, предстояло немного покрутиться по горным дорожкам, спускающимся к побережью. Закрытые повороты, по одной не слишком широкой полосе в каждую сторону, да еще, как на грех, повсеместно установленные знаки "ремонтные работы". Медленно катясь в веренице машин, оставалось только радоваться, что мне достался автомобиль с бесступенчатым вариатором "Multitronic". Впервые это устройство появилось на "Аudi" в прошлом году, на престижных "А6". Теперь, как видите, передовая автоматическая трансмиссия перекочевала на младшую модель.
Прежде чем говорить о качествах "Multitronic", напомним главную его техническую особенность. Традиционный ремень в нем заменяет плоская металлическая цепь, долговечная настолько, что ее хватает на весь срок службы автомобиля (ведь раньше широкому распространению вариаторов препятствовала именно недолговечность ремней). Решение проблемы надежности позволяет с уверенностью предсказать, что однажды вариаторы вытеснят привычные автоматические коробки. Управлять машиной с "Multitronic" намного удобнее и приятнее, чем с традиционным "автоматом". Про плавность разгона вообще молчу. Она совершенна - ведь, в отличие от обычной КПП, вариатор не имеет ступеней. Передаточное число изменяется постепенно, по мере набора скорости.
При этом "Multitronic" не ухудшает разгон машины. Например, мой "Audi A4 3.0" выстреливал до 100 км/ч за 6,9 с. Таким показателем обладает и вариант с механической коробкой. А когда нужно осадить автомобиль двигателем, "Multitronic" вообще на голову удобнее. Вариатор имеет шесть режимов работы, которые представляют собой условные "передачи". Меняются они клавишами на руле, и потому водитель может довольно резво тормозить двигателем, словно включая более низкие "ступени". Благодаря "Multitronic" стало возможно то, что несколько лет считалось ненаучной фантастикой: мощный 220-сильный автомобиль по простоте управления, плавности смены режимов движения и остроте отклика на газ стал напоминать... скутер.
Трансмиссия "Multitronic" пока используется на ограниченном числе модификаций. Если захотите полноприводную "А4", придется довольствоваться традиционной автоматической коробкой "Tip-tronic", тоже с возможностью ручного переключения. Разумеется, любой из вариантов "А4" можно получить с обычной механической КПП.
Внешняя сдержанность - правило хорошего тона
Говорят, в Монте-Карло буквально все, включая асфальт, источает ауру роскоши. Вряд ли в него добавляли измельченные бриллианты, но, право, даже прибрежные бульвары облюбованных киноманами Канн по сравнению с самой незаметной улочкой маленького княжества кажутся безвозвратно увязшими в бедности. Комплексовал ли я, завернув в райский уголок на такой "дешевой", по понятиям некоторых местных снобов, машине, как новейшая "Audi A4"? Да ничуть! Наоборот, холодноватая рациональность облика моего автомобиля свидетельствовала, что я "отдал деньги" не за пустой шик, а вложил капитал с умом. Небольшая строгая машина оснащена на уровне седана бизнес-класса. Так, в стандартную комплектацию входит полный "защитный комплекс": солидный набор подушек безопасности, АБС, противозаносная система ESP, а "дожимающая" педаль тормоза при экстремальной остановке система вообще впервые используется на "Audi". Плюс широкая гамма повышающего комфорт оборудования, вплоть до раздельного климат-контроля для водителя и пассажира. Климатическая установка использует информацию датчика, который отслеживает положение солнца. В соответствии с этим изменяется алгоритм распределения потоков прохладного воздуха по салону... Помнится, пару лет назад подобная система слежки за небесным светилом считалась крутейшей особенностью даже для "Мерседеса" S-класса. А теперь стала стандартной даже для "Аudi" формата "А4". Действительно, изумительный формат - минимальные размеры при максимальных возможностях.
Холодноватая рациональность облика создает образ серьезной бизнес-модели для солидного человека.
Плоды дизельной революции
После Монте-Карло, поплутав по местным дорогам, я наконец-то выбрался на "официальный" маршрут нашего теста и, достигнув очередной "станции", решил поменяться автомобилем с коллегами. А поскольку времени оставалось в обрез и я при всем желании не успевал обкатать машины с разными двигателями, то решил взять "А4" с самым мощным турбодизелем. Естественно, я рассчитывал на контрастные ощущения, пересев с мощной бензиновой модификации на дизельную. Но, сознаться, ожидаемого контраста я не получил...
В последние годы легковые дизели совершили качественный скачок вперед. Благодаря множеству новых технологий они стали плавнее, тише и мощнее, сохранив традиционные достоинства: экономичность и мощную тягу на малых оборотах. Все это лишний раз подтвердил мой "Audi A4 2.5TDI" - 180-сильный мотор увлекал автомобиль с такой легкостью, будто в прошлой жизни он был двигателем раллийного монстра. Неудивительно, что некоторые команды, участвующие в кольцевых гонках серийных автомобилей, выставляют на арену именно дизельные модификации. Может, по разгону до 100 км/ч мой автомобиль уступал бензиновой "А4", которая маячила в зеркалах заднего вида, зато в ускорениях со средних скоростей спорить со мной было бесполезно. На выходе из каждого поворота я отрывался вперед с таким ускорением, что бензиновая машина превращалась в зеркалах в едва различимую точку. И притом - никаких особого шума или вибраций. По комфорту мой "2.5TDI" не уступал другим "А4".
Стартуя от шлагбаума при въезде на платный участок автомагистрали, я до пола вдавил акселератор. Поскольку под колесами был смоченный дождем асфальт, только система полного привода "quattro" спасла от пробуксовки. Кстати, для 2,5-литрового турбодизеля предлагается исключительно 6-ступенчатая ручная коробка передач. Такое количество скоростей предусмотрено не ради спортивности, а для более гибкого подбора экономичного режима езды. Характеристики дизеля таковы, что даже пятая скорость при езде по магистрали кажется чересчур завышенной. Включив шестую, я оставался на ней почти весь путь до гостиницы. А когда подъехал, решил ради интереса проверить по бортовому компьютеру средний расход топлива. Прибор высветил 5,9 л/100 км. И это у машины, способной развить 225 км/ч!
Все-таки молодцы спецы из "Ауди"! Не разрушили мой миф о самом любимом формате...
Дмитрий ФЕДОРОВ,
фото автора и "Audi"
Ницца - Москва
Автомобильная газета "Клаксон" ©