Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
25.09.2021. Продается AUDI 80 B2, 1981 года выпуска (100% ORIGINAL), Одесса,

2500
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
Новые способности "Audi TT"
Лазурный берег. Ницца. Фешенебельный курорт и прекрасное место для прожигания денег. В любом количестве. Компания "Audi" выбрала подходящую арену для показа новинки. Ведь приобретение нового спорткупе "TT 3.2 Quattro" нельзя назвать рациональным поступком. Такие машины покупают, чтобы получать удовольствие от жизни. Удовольствие острое, пряное, обжигающее адреналином. Если раньше "ТТ" предлагался только с четырехцилиндровыми моторами, сейчас он впервые получил V6. А еще модель стала первым в мире серийным автомобилем, снабженным уникальной трансмиссией DSG. Аббревиатура расшифровывается как "Direct-Shift Gearbox" - "Коробка передач прямого включения". Впрочем, обо всем по порядку...




ЗНАКОМСТВО с "TT 3.2 Quattro" происходило в ходе мини-ралли, которое представители "Audi" устроили среди журналистов. Заключительный параграф регламента соревнований гласил: "Потеря крупных деталей автомобиля приводит к дисквалификации. Протесты по результатам соревнований принимаются, но не будут влиять на результаты". Многообещающее начало...


До первого поворота - 400 метров. Даже на этом коротком отрезке в четверть мили "TT 3.2 Quattro" успел показать свой злобный нрав. Когда я тронул педаль акселератора, это подействовало на мотор, как удар хлыста дрессировщика по задремавшему на арене тигру. Через 6,4 секунды мы уже неслись со скоростью 100 км/ч. Никогда прежде "TT" не были столь резвы.


Самое важное нововведение в этой машине - к гамме четырехцилиндровых моторов присоединился спортивный V6 мощностью 250 сил. Важный для "ТТ" козырь в борьбе с одним из главных соперников - "Porsche Boxster".


Флагманский "ТТ" не получил каких-либо значительных внешних отличительных знаков. Все сводится к новым деталям. Улучшилась аэродинамика переднего спойлера: в нем появились внушительные "ноздри" воздухозаборников, способные прогнать большой объем воздуха для охлаждения двигателя. На корме взамен крохотного антикрылышка выросло, как выразился один из русских коллег, конкретное антикрыло. Оно придает задней части машины лаконичную законченность и прижимает колеса плотнее к дороге на больших скоростях.


Потолок скорости ограничен электроникой на уровне 250 км/ч, хотя шкала спидометра размечена до отметки "280". Внутри флагманская "ТТ" отличается от остальных модификаций некоторыми деталями оформления. Принципиально - ничего нового.


Подвеска автомобиля достаточно жесткая, но когда перекатываешься через неровности, зубы не лязгают. Шасси разрабатывалось специально для нового "ТТ" с учетом возросшей мощности. Оно балансирует на грани между спортивностью и комфортом. Ведь компактные спортивные автомобили средней цены, к разряду которых относится и "Audi TT", многие люди используют как машину для ежедневных разъездов. Это вам не "жесткий" суперкар, пригодный только для головокружительных заездов по выходным.



 


DSG. Что это такое?


Машина мчалась по отрезку горного серпантина близ Монте-Карло. Тому самому, где ежегодно пролегает один из спецучастков одноименного ралли. После каждого поворота автомобиль "выстреливал", словно из пращи, - недаром я старался поддерживать стрелку тахометра между 2.800 и 3.200 об/мин. Именно в этом диапазоне V6 выдает максимальный крутящий момент 320 Нм.


Мои руки лежат на маленьком трехспицевом "анатомическом" руле с глубокими объемистыми выемками под большие пальцы. Перехватывать его не надо. Купе "Audi" следует пилотировать, как "Формулу" - не снимая ладоней с "баранки". Рулевое управление достаточно острое, чтобы можно было вписаться в самый крутой поворот, повернув руль только на 180 градусов.


Неразрывность ваших рук с ободом "баранки" - залог успешного взаимодействия с коробкой DSG. Стоит перехватить руль, как пальцы теряют контроль над клавишами переключения "+" и "-", которые находятся на ободе.


На достаточно длинной прямой разгоняюсь со вжатым в пол акселератором. Когда стрелка тахометра достигает красной зоны, нажимаю клавишу "+". DSG переключилась с первой на вторую настолько быстро и мягко, что я даже не почувствовал этого момента - скорее, увидел его по отклонившейся назад стрелке тахометра, которая тотчас взметнулась обратно к красной зоне. Вновь нажимаю "+". Третья. Затем - четвертая. Абсолютно никаких рывков. Совершенно неощутимые и мгновенные переключения! Словно еду на автомобиле с вариатором!


В этом и заключается соль DSG. Она переключается плавнее и быстрее любой из существующих трансмиссий. В ней используются два сцепления, которые позволяют держать включенными сразу три передачи. Основная та, на которой вы едете. Оставшиеся две - соседние. Скажем, если вы мчитесь на третьей, то одновременно задействованы вторая и четвертая. Они включены, но отделены от мотора разомкнутым сцеплением. Как только вы переходите с третьей на другую ступень, та оказывается включенной уже заранее. Поэтому энергия двигателя идет на колеса беспрестанно, вызывая ощущение езды на вариаторе. Именно благодаря DSG я мчался по горам так быстро и уверенно, как никогда раньше.


Кстати, фирма "Audi" всегда знала толк в скоростной езде по прихотливо вьющимся серпантинам. Еще в тридцатых годах, когда компания называлась "Auto Union", ее гоночные автомобили многократно побеждали в суперпопулярных, хотя и чрезвычайно опасных горных гонках. Недаром на пресс-конференции, где руководство компании представляло экстремальный "ТТ", журналистам продемонстрировали и классический "Auto Union" для альпийских состязаний.


Уникальный центрально-моторный "болид" с 16-цилиндровым (!) мотором мощностью 295 л.с. блистал на трассах во времена Третьего рейха. Прекрасно сохранившийся экземпляр со сдвоенными - словно на грузовике! - задними колесами. Тогда широких покрышек просто не выпускалось и "Auto Union" решил вопрос устойчивости таким вот нестандартным способом. Кокпит гонщика не прикрыт сколь-нибудь серьезной дугой безопасности и нет даже привязных ремней, которые стали обязательны только в пятидесятых годах. Я поежился, представив, что происходило во время аварий... Любой гонщик современной "Формулы I" просто отказался бы выступать в таких рискованных условиях.


Несмотря на экстремальный характер, "TT 3.2 Quattro" снабжен полным набором устройств, отвечающих за активную безопасность. Это помощь при экстренном торможении "brake assist", АБС, антипробуксовочная и противозаносная система ASR/ESP. Вся электроника настроена под спортивные повадки машины. Например, ESP позволяет езду с легкими скольжениями, не мешая водителю получать удовольствие от экстрима.



 


Как порой полезно быть русским...


По закону подлости, мы заплутали в тесных улочках Монте-Карло. Чтобы не отвлекаться на переключение передач, перевожу DSG в режим "спортивный автоматический" - теперь остается нажимать только на газ или тормоз. На разгоне автоматика подтыкала следующие передачи по-спортивному, когда стрелка тахометра успевала добраться до красной зоны. А переключения вниз доставляли мне истинное удовольствие: при резком торможении двигатель коротко рявкал на перегазовках при переходе на каждую другую ступень - DSG работала изящно и академически правильно, словно профессиональный пилот.


Чем дольше мы блуждали, тем сильнее я злился. Я окончательно разъярился, когда ехавший впереди "Смарт" вдруг остановился ни с того ни с сего посреди улицы, заставив меня проверить всю мощь дисковых тормозов, которые "TT 3.2 Quattro" унаследовал от 380-сильного "Audi RS4". Передний спойлер моего купе замер в нескольких сантиметрах от заднего бампера проклятущей малолитражки. Из нее радостно вылезла разодетая в пух и прах мадам и принялась обниматься с подругой, бросившейся к ней с тротуара.


Опасаясь вызвать международный конфликт, я не стал прибегать к ненормативной лексике. Просто бросил автомобиль на встречную и стартовал так, что дрогнули окна в близлежащих домах, улочку затянуло сизым дымом от покрышек, а пожилой господин во встречном "Мерседесе" пожалел, что вообще получил "права" в этой жизни... Та стерва не поленилась "стукануть" на меня в полицию по мобильному телефону. Попавшийся навстречу патрульный на мотоцикле BMW, увидев меня, принялся суетливо разворачиваться. Еще неизвестно, сумел бы он угнаться за нами на своем неповоротливом "оппозите", но я решил остановиться.


По-французски я знаю только пару слов, как и ехавший со мной Ласло Грушницкий, менеджер по маркетингу российского отделения "Audi".


- Вы говорите по-английски? - спрашиваю полицейского.


Этот сноб отвечает в том смысле, что в гробу он видел наш английский.


- Может, по-немецки? - предлагает Ласло.


Тут блюститель закона просто побагровел. Из его длинной тирады я понял, что немцы мнят о себе слишком много, все считают себя Шумахерами, так вот и гоняйте у себя в своей Германии, а здесь Монте-Карло и, если висит знак "40", - надо ехать "40". А теперь готовьтесь к такому штрафу, что мало не покажется...


До меня дошло, что из-за ингольштадтских номеров полицейский принял нас за граждан Германии. Как "любят" друг друга немцы и французы, мы хорошо знаем по фильму "Такси" Люка Бессона. Поэтому от безысходности я на чистом русском заявляю: "Прости, брат, я сам не из Германии. Из Москвы я. Россия. Понимаешь? Погорячился. Больше не буду". Полицейский перекосился: "Москау? Рашша?" - и махнул рукой. Проваливай, мол. Нагло подмигнув вредной дамочке в "Смарте", которая уже подкатилась сзади и жаждала посмотреть, как мне "пускают кровь", я сел за руль и поехал дальше.


Спешить теперь не было смысла. Мини-ралли все равно уже проиграно. Потому я перевел DSG из режима ручного управления в обычный автоматический. Не тот "спортивный автоматический", на котором гнал полчаса назад, распугивая аборигенов. Нет, сейчас я включил самый комфортный режим, когда передачи меняются совсем вкрадчиво, а стрелка тахометра колышется в районе отметки "2.000". Если говорить про мягкость и бесшумность работы трансмиссии, то автомобиль был сейчас не купе, а будто представительским автомобилем вроде "A8"... Ничего, когда поблизости не будет сварливых дамочек и бдительных полицейских, "Audi" вновь покажет свой истинный нрав.


Вячеслав КИЦИС,
фото автора и "Audi"
Ницца - Москва

Автомобильная газета "Клаксон" ©

http://www.autonet.ru








Iншi статтi цiєї моделi:

Audi TT 13/07/2004.
Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua