Наша марка
Вхід
Логін:

Пароль:



Партнери
ФотоПродаж
23.03.2019. A5 Quattro, Одесса,

11 000
Пiдписка
Введiть Ваш Е-Mail:
Пiдписатись
Вiдмовитись
2 + 2 =
Реклама
Дитячі Будинки України
Статті
Аudi 100/S4 1991-1995 гг.. выпуска

Последняя сотка

 

Наверное потому, что эта машина пошла в серию сразу после знаменитого «44-го кузова», ее прозвали у нас «Сорок пятая Ауди». Восстановим историческую справедливость — автомобиль, о котором пойдет речь, «сорок пятым» никогда не был.

Последняя «Ауди 100» носила заводской индекс С4 и была ступенькой к переходу на А6. Очередной флагман «Ауди» пришел на смену «44-му» в сентябре 1991 года, когда на заводе в Ингольштадте началось производство новой модели. Пятью месяцами позже из ворот завода выехал и универсал «Авант», а через четыре года — мощная спортивная версия S4. Следуя веяниям времени, машина округлилась и увеличилась в размерах. Гордость немцев — гальванизированный кузов получил 12-летнюю гарантию от сквозной коррозии.

За автомобилями «Ауди» закрепилась слава надежных и неприхотливых машин. С4 еще раз подтвердил это устоявшееся мнение. Надежностью, помимо кузова, естественно, отличаются и силовые агрегаты. На «Ауди 100» третьего поколения их было восемь — четыре бензиновых для обычных седанов и универсалов (1984 см3 115 л.с., 2309 см3 133 л.с. и V-образные — 2598 см3 150 л.с., 2771 см3 174 л.с.), два бензиновых для версии S4 (2226 см3 230 л.с., 4172 см3 280 л.с.) и два дизельных (турбированный 1890 см3 91 л.с., турбодизель 2460 см3 115 л.с.).

 Коробки передач — механическая пятиступенчатая и четырехступенчатый «автомат». Самыми популярными являются двигатели 2,3 и 2,8 л. Это не значит, что все остальные плохи, просто в наших условиях лучше всего себя зарекомендовали именно эти два. Полноприводная версия «Куаттро» существовала и как седан, и как универсал. КПП — «автомат» и механика. Внешних отличий между «сотками» с разными двигателями почти нет. Лишь у S4 фирменные красные полоски на решетке радиатора и крышке багажника. Такие же таблички в тех же местах и на «Куаттро». Внутреннее пространство салона от двигателя тоже не зависит. Все внутри С4 далеко от «био» и «индастриала». Спокойные и ровные линии, удачное сочетание окружностей и прямых углов. Интерьер радует глаз и не раздражает безвкусными излишествами. Эргономика и комфорт водительского места «сотки» отвечают самым привередливым вкусам.

Встречаются «Ауди С4» с «полной» и «неполной» комбинацией приборов. «Полная» включает в себя спидометр, тахометр, информационное табло, указатели температуры жидкости и топлива, а также стрелочные часы, вольтметр и указатель давления масла. «Неполная» — это спидометр с электронными часами, тахометр и два стандартных указателя: «вода» и «бензин». Все циферблаты на «торпедо» для S4 выкрашены в белый цвет. Опять же «полная» или «неполная» комбинация устанавливалась в зависимости от того, сколько денег было у первого хозяина машины. Некоторым, как известно, кроме мощного двигателя вообще ничего не надо.

«Внутренности» некоторых С4 отделаны настоящим шпоном, что сильно влияло на цену новой машины, но никак не влияет на цену «секонд-хенда», и это приятно. Помимо, так скажем, водительской части, места для задних пассажиров в «Ауди 100» тоже разные. Например, на машине может не быть задних подголовников, но будут дефлекторы и прикуриватель на консоли центрального тоннеля. В базовую комплектацию машин с двигателями 2,6 л, 2,8 л и выше всегда были включены передние стеклоподъемники. Все вышеперечисленное относится и к «Авантам». У универсалов двигатель большого объема выдают «рельсы» на крыше. «Ауди 100» с любым мотором комплектовались гидроусилителем руля и АБС. В «стандарт» всех «Ауди С4» входили электрозеркала. Ближе к концу выпуска и переходу на А6 у С4 в моторном отсеке появилась так называемая «плита», а спортивный S4 получил другую переднюю светотехнику.

Как уже было отмечено, С4 — надежная и неприхотливая машина. От одноклассников она отличается, в частности, ценами на основные запасные части. Как и на любую другую иномарку, запчасти на С4 бывают оригинальными — немецкими и неоригинальными — турецкими. Для простоты изложения цены (в у.е.) на самые «ходовые» запчасти представим в виде таблицы:

  Оригинал Неоригинал
Стекло лобовое 120-140 80-90
Колодки тормозные передние 50-55 30-35
Колодки тормозные задние 30-35 25-30
Сайлент-блоки передних рычагов 7-10 3-5
Подшипник задней ступицы 15-17 10-12
Фильтры:
воздушный 15-20 10
масляный 10-15 5-10
топливный 10-15 10

Разница в качестве между «своими» и «чужими» очевидна, но даже при этом детали исправно «ходят» свой срок и не доставляют много проблем.

Теперь о типичных «болезнях» «Ауди». Очень рано приходит в негодность бензопровод под днищем машины. Он медный и ничем не защищен, поэтому быстро истирается и начинает давать течь. Машина при этом работает как положено, так как бензонасос по-прежнему выдает рабочее давление. Понять, что произошло, можно лишь по луже бензина или очень большому расходу топлива. Не рекомендуем менять бензопровод на пару резиновых шлангов. Бензин в итоге разрушит шланг, и резиновые частицы обязательно попадут в распределитель топлива.

Следующая проблема — наконечники рулевых тяг. Если машина эксплуатируется в тяжелых дорожных условиях, например, за городом, они также быстро выходят из строя. Полноприводная «Куаттро» может легко встать на прикол из-за поломки вискомуфты. При попытках открыть замерзший электролюк может сгореть его мотор. Ряд неприятностей связан с системой впрыска топлива. Тема большая, и здесь очень многое зависит от качества бензина. Счет замененных форсунок может идти на десятки, а выход из строя распределителя-«паука» больно бьет по карману. Бензонасос в баке должен молчать как рыба, и как только у него прорежется «голос», его сразу необходимо заменить. И обязательно на новый, за 120-130 долл. он «проходит» тысяч тридцать, а «бэушный» может умереть через час.

На V-образных двигателях очень слабая прокладка блока, заменять которую, к тому же, дело хлопотное, хотя сама прокладка недорогая. Понятно, что как и на любой не новой машине на С4 текут бачок гидроусилителя и радиатор. Требуют к себе внимания и высоковольтные провода, а также ремни ГРМ и генератора. Если машину не били и не вытягивали, то никаких проблем с кузовом у владельца «Ауди» быть не должно. Последняя «сотка» и сейчас в цене. Автомобиль 1991 г. выпуска стоит в Москве около 6 тыс. долл. Что ж, это вполне объяснимо — просто «Ауди С4» очень хорошая и долговечная машина.

Технические характеристики Audi 100 (С4 с двигателем 2,8 л)

Объем цилиндров, см3 и тип двигателя 2771 V-образный шестицилиндровый с электронным впрыском
Мощность, л.с. при об/мин 172/5500
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 250/3000
Снаряженная масса, кг 1445
Колесная база, мм 2687
Габаритные размеры, мм 4797х1783х1430
Максимальная скорость, км/ч 219
Разгон 0-100 км/ч, с 9,1
Расход топлива (средний) 9,7
Тип топлива Аи-95
Объем топливного бака, л 80

© "АВТОМОБИЛИ"
Максим Ракитин. Фото Александра Ноздрина








Як стати Партнером Клубу Ауді Карта проїзду на місце зустрічі Клубу
Правові аспекти Краткий справочник флэймогона
Конфіденційність Правила форумів
Коди кнопок
historical images
Контакти: info@audi.org.ua

Розроблено Webtime

Дизайн: kondrat.com.ua